Способ приготовления
В кастрюлю на водяной бане налить молоко, добавить сливки и 1/2 ст. сахара. Добавить ваниль из стручка вместе со стручком.
Разогреть смесь на низкой температуре при непрерывном помешивании металлическим венчиком в течение 10-15 минут, пока не разогреется. Выключить плиту, не снимать кастрюлю с плиты.
Взбить желтки с оставшимся пол стакана сахаром, пока смесь не станет похожей на бледный крем. При непрерывном помешивании добавить тонкой струйкой к желткам стакан сливочной смеси.
Затем добавить оставшиеся сливки. Разогреть на медленном огне при непрерывном помешивании деревянной ложкой до загустения - около 8 минут. Готовый крем процедить, разлить в креманки.
По желанию сверху насыпать сахар, карамелизировать с помощью кулинарной горелки. Крем Англез поставить в холодильник на несколько часов, затем подать. Можно использовать при приготовлении разных десертов.