Способ приготовления
Чем темнее цвет горошка и чем он мельче, тем нежнее и вкуснее будет салат. Не размораживайте его на воздухе!
Огурчики должны быть хрустящими, это очень важно при приготовлении салата Оливье!
Ветчина обязательно должна быть копченой, из окорока - не вареной, потому что от вкуса ветчины в большой степени зависит вкус салата Оливье.
Майонез, как и ветчина, не любой подойдет. Рекомендуется французский. Он не должен содержать разные виды кислого молока, потому что они испортят вкус салата. Лучше всего приготовить домашний, из свежих желтков, с обязательной добавкой 1/2 ложечки горчицы.
В кастрюлю с 2 л воды насыпать 1.5 чайной ложечки соли и поставить ее на плиту, чтобы закипела. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Бросить их в кипящую воду и сварить. Время варки, примерно, 20 минут.
В это время заняться морковью. Почистить, нарезать на 2-3 ломтика в длину и поставить вариться в небольшую кастрюлю, в которой смешаны полтора стакана воды, щепотка соли, щепотка сахара и кусок сливочного масла размером с лесной орех. Варить на медленном огне в течение 20 минут.
Откинуть сваренную картошку на дуршлаг и оставить остывать.
Снова вскипятить, примерно, литр воды с небольшим количеством соли. Как только закипит, насыпать в нее замороженный горох (не размораживая его! )
Нарезать вареную морковь кубиками и высыпать ее в большую миску, где будет перемешиваться салат.
Нарезать кубиками ветчину и яйца. Яблоко натереть на крупной терке.
Добавить к уже хорошо смешанным ингредиентам остывший картофель. В самом конце добавить майонез и перемешать.
Хранить в холодильнике в стеклянной банке. Срок годности зависит от количества и от аппетита членов семьи - чем он больше, тем быстрее банка окажется пустой.
С чем подать салат Оливье? -
- С ломтиком хлеба салат Оливье отлично подойдет к черному чаю.
- Без хлеба, салат Оливье, конечно же, отлично сочетается с русской водкой.
- Также этот вкусный салат можно подать как закуску, особенно если будет завернут в тонкие ломтики ветчины.