Способ приготовления
Яйца взбить с сахаром до устойчивых пиков. Добавить взбитое кислое молоко, в которое добавить соду. Затем добавить растительное масло и, наконец, просеянную муку с разрыхлителем и ванилью.
Аккуратно размешать до получения однородной смеси. По желанию разделить на две части, добавив в одну несколько столовых ложек какао порошка.
Форму для кекса смазать сливочным маслом и посыпать сахаром или предварительно приготовленным крокантом из грецких орехов.
Для приготовления кроканта сахар разогреть до светлой карамели, добавить грецкие орехи. Смесь размешать и снять с огня. Сразу перелить на смазанный противень. Как только полностью остынет, смолоть и использовать.
Обе смеси выложить в форму слоями. Разогреть духовку до 250 градусов, поставить форму и уменьшить температуру до 200 градусов. Так выпекать примерно 5-10 минут, включив верхний и нижний нагрев.
Затем выпекать только снизу при температуре 180 градусов около 20-30 минут, затем сверху и снизу еще 5-10 минут. Проверить готовность зубочисткой.
По желанию приготовить глазурь из растопленного шоколада + 1-2 ст. л. растительного масла.