Bonapeti.ru»Рецепты»Десерты»Пироги»Кекс»Сочный кекс со сливочным маслом и карамелизированными грецкими орехами

Сочный кекс со сливочным маслом и карамелизированными грецкими орехами

Yanitsa NikolovaYanitsa Nikolova
Шеф-повар
8994345
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Сочный кекс со сливочным маслом и карамелизированными грецкими орехами
Фото: Yanitsa Nikolova
1 / 3
09/02/2020
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
30 мин
Готовка
60 мин
Всего
90 мин
Порций
4
"Некоторые люди делают кекс, но те, кто знает толк в выпечке, готовят сочный кекс со сливочным маслом и карамелизированными грецкими орехами"

Необходимые ингредиенты

  • яйца - 5 шт.
  • сахар - 1 1/2 ч.л.
  • кислое молоко - 1 ст.
  • сода - 1 ч.л.
  • масло растительное - 1/2 ст.
  • мука - 2 ст.
  • разрыхлитель - 10 г
  • ваниль - или корица
  • какао порошок - несколько ст.л.
  • грецкие орехи - 50 г рубленые или другие орехи
  • сахар - 100 г, для карамелизирования
  • масло сливочное - для смазывания, комнатной температуры
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Яйца взбить с сахаром до устойчивых пиков. Добавить взбитое кислое молоко, в которое добавить соду. Затем добавить растительное масло и, наконец, просеянную муку с разрыхлителем и ванилью.

Аккуратно размешать до получения однородной смеси. По желанию разделить на две части, добавив в одну несколько столовых ложек какао порошка.

Форму для кекса смазать сливочным маслом и посыпать сахаром или предварительно приготовленным крокантом из грецких орехов.

Для приготовления кроканта сахар разогреть до светлой карамели, добавить грецкие орехи. Смесь размешать и снять с огня. Сразу перелить на смазанный противень. Как только полностью остынет, смолоть и использовать.

Обе смеси выложить в форму слоями. Разогреть духовку до 250 градусов, поставить форму и уменьшить температуру до 200 градусов. Так выпекать примерно 5-10 минут, включив верхний и нижний нагрев.

Затем выпекать только снизу при температуре 180 градусов около 20-30 минут, затем сверху и снизу еще 5-10 минут. Проверить готовность зубочисткой.

По желанию приготовить глазурь из растопленного шоколада + 1-2 ст. л. растительного масла.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: