Bonapeti.ru»Рецепты»Хлеб и лепешки»Праздничный хлеб»Масленица с брынзой - болгарский пышный пирог

Масленица с брынзой - болгарский пышный пирог

Maria SimovaMaria Simova
Автор
58644k
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Масленица с брынзой - болгарский пышный пирог
Фото: Maria Simova
2 / 3
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
60 мин
Готовка
60 мин
Всего
120 мин
Порций
8
"Этот аромат может заставить даже самых больших сонь встать рано-рано, чтобы попробовать масленицу, пока она еще теплая"

Необходимые ингредиенты

  • мука - 900 г
  • дрожжи - 20 г свежие
  • яйца - 2 шт.
  • вода - 200 мл теплая
  • молоко - 200 мл теплое
  • кислое молоко - 3 ст. л.
  • масло растительное - 10 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л. ровно
  • соль - 3/4 ст.л.
  • брынза - 300 г
  • жир - 150 мл смесь растительного масла, смальца, сливочного масла
* таблица мер и весов

Способ приготовления

В миске смешать 3-4 ст. л. просеянной муки, раскрошенные дрожжи и сахар. Добавить 100 мл теплой воды (не слишком горячей), растворить и оставить дрожжи активироваться.

Смешать кислое молоко с подогретым молоком, оставшейся теплой водой и солью, перемещать до однородной массы, или пока не растворится соль.

С помощью вилки очень хорошо взбить 1 яйцо с 1 белком (желток оставить для смазывания). Как только дрожжи активируются, добавить 7 ст. л. растительного масла, молочной смеси и взбитые яйца. Перемешать, начать добавлять просеянную муку, замесить мягкое и эластичное тесто.

На слегка промасленной поверхности растянуть тесто листами и смазать 1 ст. л. оставшегося растительного масла. Согнуть листы конвертом, замешивать, пока жир полностью не впитается. Снова растянуть тесто листами, смазать 1 ст. л. растительного масла, еще раз согнуть конвертом и месить до полного впитывания жира.

Ту же процедуру выполнить и с последней ложкой растительного масла. Смазывание, перемешивание позволяет получить тесто в виде нитей. Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть пищевой пленкой и чистой тканью. Отставить в сторону, пока тесто не увеличится в объеме в два раза – на это потребуется чуть больше 1 часа.

Пока тесто на масленицу поднимается, раскрошить брынзу, а в другой миске растопить вместе жирную смесь так, чтобы она не слишком нагрелась, а стала слегка теплой.

Поднявшееся тесто, не перемешивая, разделить на 4 одинаковые по размеру части, сформованные в виде шаров. Рукой раскатать один из шаров, чтобы получился максимально тонкий лист, посыпать половиной брынзы и полить 4-5 ст. л. теплой растопленной жирной смеси.

Из шара раскатать второй лист, положить сверху первого, потягивая за края, пока размер листа не достигнет размера первого листа. Сверху добавить жир, завернуть рулетом. Рулет скрутить, потянуть и завернуть в виде улитки.

Выложить полученную улитку на середину противня диаметром 30-32 см, покрытого бумагой для выпекания. Тоже сделать и с оставшимися двумя листами – завернуть, вытянуть около первого рулета, завернутого улиткой.

Секрет масленицы из теста в виде нитей – растягивание теста тонкими листами руками, без помощи скалки.

Если осталась жирная смесь, полить ей сформованную масленицу с брынзой жирной смесью и оставить на 40 минут подниматься. Смазать масленицу взбитым до однородной смеси яйцом, смешанным с 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. молока. По желанию, посыпать масленицу семенами кунжута, но можно обойтись без них.

Поставить противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 55 минут, при этом в течение первых 20 минут не открывать духовку. Когда масленица станет сверху золотисто-коричневого цвета, накрыть ее фольгой, чтобы не подгорела. Достать готовую масленицу и оставить охлаждаться на решетке.

Подавать теплой!

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: