Способ приготовления
Погасить соду в кислом молоке. Миксером взбить яйца с сахаром до пышного крема, не переставая взбивать тонкой струйкой влить оливковое масло, затем добавить в смесь кислое молоко.
Просеять муку с разрыхлителем. В яичную смесь по очереди добавлять муку и теплую воду, не переставая помешивать деревянной лопаточкой до полного впитывания и получения однородной массы. Разделить смесь на две части, в одну добавить просеянный какао порошок и перемешать до полного растворения.
Смазать форму для кекса небольшим количеством масла и посыпать мукой. Сначала вылить белую часть теста, а сверху - часть с какао порошком, не смешивать. Горький шоколад раскрошить на большие кусочки и аккуратно выложить их на тесто, посыпать нарезанными лепестками миндаля.
Кусочки шоколада не трогать, не вдавливать в тесто. Разогреть духовку до 170 градусов и осторожно выложить в нее кекс, выпекать 40 минут. Готовность проверить зубочисткой. Немного охладить готовый кекс и затем вынуть из формы, при желании посыпать сахарной пудрой.
Примечание: для этого рецепта рекомендуется использовать горький шоколад с 70% содержанием какао, который медленнее плавится, что позволит сохранить кусочки целыми.