Способ приготовления
Чтобы приготовить козью брынзу, потребуется хорошее домашнее козье молоко. В больших городах коз не выращивают, а во многих семьях обожают козью брынзу, поэтому молоко для него можно купить в ближайшей деревне. Купить две бутылки свежевыдоенного молока в количестве 4 литров. И если кажется, что в технологии приготовления брынзы есть что-то неизвестное, можно расспросить бабушек, как легче ее сделать.
По их мнению, молоко из магазина не подходит, требуется домашнее. Как только вся информация, которой они делятся, впитается, можно отправляться к себе домой готовить брынзу. А вот и весь процесс:
Взять большую кастрюлю и поставить на плиту, налить молоко и включить умеренный огонь, чтобы согрелось. По словам бабушек, молоко должно нагреться до комнатной температуры 35-38 градусов, при этом его не варить. Но на всякий случай можно перестраховаться, нагреть его до 60 градусов и затем дождаться, пока оно не остынет до 36 градусов.
Если нет термометра, можно попробовать пальцем, чуть-чуть опустив его в молоко. Температура должна быть приемлемой.
Следует ферментация с дрожжами. Эта часть рецепта – почти дословная инструкция от бабушек. Дрожжи для брынзы продаются в виде жидкости в маленьких бутылочках во всех более или менее крупных магазинах. На упаковке написано количество капель, которые добавить в литр молока. В соответствии с этим рецептом, используется пропорция 5 капель на литр. Можно отмерить 20 капель. По совету бабушек, на 4-5 литра молока можно спокойно добавить 1 ст. л. дрожжей.
Итак, как только молоко достигнет температуры тела, взять 1 ст. л. дрожжей и добавить в молоко. Перемешать деревянной ложкой, но только сверху вниз и в стороны, не использовать вращающие движения. Оставить так примерно на 5 минут и накрыть кастрюлю крышкой.
Приготовить два толстых одеяла, а если таких нет, использовать облегченные одеяла.
Накрыть и хорошо завернуть кастрюлю, чтобы сохранилось тепло (нужно чтобы стояло в теплом месте) и оставить так, не трогая около полутора-двух часов. Честно говоря, в это время многие переживают, получится ли брынза, достаточно ли тепло молоку, и они периодически ходят и проверяют одеяла, которыми накрыто молоко.
Через полтора часа развернуть кастрюлю и отставить в сторону на 30 минут, чтобы немного охладить.
Снять крышку с кастрюли. На этом этапе должна образоваться белая масса, а около нее отделиться сыворотка. По словам бабушек, именно это и должно получиться, поэтому ура, пока все идет успешно!
Взять нож и с его помощью разрезать белую массу на кусочки. Не нужно бояться, что эти кусочки смешаются с сывороткой.
В другую кастрюлю положить большой отрез марли, переложить все в него. Сыворотка стечет вниз, а брынза останется в марле. Завернуть концы два по два и повесить в раковину процедить. Процеживание длится около 2 часов, пока не перестанет капать. Достать из раковины, плотно завернуть марлю, поместить в большую тарелку и сверху поместить деревянную доску, а на нее поставить гнет, чтобы давил на брынзу. Можно использовать большой пакет с мукой и банку с медом. Хорошо нажать и оставить так еще на 3 часа. За это время жидкость продолжит отделяться, поэтому нужно периодически сливать образующуюся на дне сыворотку.
Через это время удалить гнет, развязать марлю – получится отличная белая, мягкая, кремообразная козья брынза.
Нарезать кусочками, посыпать крупной морской солью, положить в надрезы и оставить в холодильнике на час.
Брынза готова к употреблению. Можно приготовить рассол из воды и морской соли, в который поместить брынзу, чтобы она постояла и созрела. Но в этом нет необходимости, если брынзу съедают за два дня.
Приготовление этой брынзы – настоящий ритуал. Не стоит бояться, что получилось что-то не так. Времени для приготовления требуется немного больше, но оно стоит удовольствия от лично приготовленной домашней брынзы :)