Моцарелла в домашних условиях

marcheva14marcheva14
Шеф-повар
41933k
Larisa Docheva
Перевод:
Larisa Docheva
Моцарелла в домашних условиях
Фото: Lenka
1 / 2
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
15 мин
Готовка
10 мин
Всего
25 мин
Порций
6
"Принесите вкус Италии домой с этой домашней моцареллой!"

Необходимые ингредиенты

  • молоко - 2 л некипяченое и негомогенизированное
  • вода - 1/4 ст. холодная
  • лимонная кислота - 1, 5 ч.л.
  • дрожжи сырные - 2 мл
  • соль - 1/4 ч.л.
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Молоко налить в чугунную кастрюлю.

Лимонную кислоту растворить в воде и добавить в молоко. Поставить на умеренный огонь и нагреть до 30 градусов, чтобы свернулось. Важно использовать пищевой термометр.

Добавить сырные дрожжи и очень хорошо перемешать.

Нагревание продолжать на очень умеренном огне, постоянно помешивая, пока смесь не достигнет 40 градусов – она должна быть приятно теплой, но не горячей. Кастрюлю снять с огня и оставить 15 минут для отделения свернувшегося молочного белка от сыворотки.

Полученный творог процедить в миску, накрыть марлей и с помощью марли максимально отцедить. Полученный шарик выложить на сковороду с антипригарным покрытием и нагреть на слабом огне или в микроволновой печи на большой мощности в течение 1 мин.

Отделившуюся жидкость отцедить, а полученное тесто замесить, как хлеб. Так появятся типичные для моцареллы нити. По желанию, сейчас самое время добавить соль. Во время вымешивания смесь станет плотной и блестящей, а в горячем состоянии будет текучей. Можно использовать резиновые перчатки.

Домашний сыр разделить на два шарика и положить в миску со льдом для застывания.

После охлаждения он готов к употреблению через 4-5 дней. Хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Сыр Рикотта можно приготовить из отделенной сыворотки путем медленного нагревания сыворотки до свертывания белка. Снять с огня, дать полностью остыть и отцедить.

Моцарелла в домашних условиях получается очень удачной.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: