Способ приготовления
Перелить молоко в подходящую кастрюлю и поставить на огонь, чтобы оно нагрелось. Его температура должна достигнуть примерно 36-38 градусов.
Легче всего измерить градусником, но если его нет, то опустить палец, который спокойно выдержит температуру молока. Это правильная температура. Затем молоко снять с огня.
Добавить дрожжи для брынзы 18 капель на 3 л. Это шесть капель на литр. Добавить дрожжи в подогретое овечье молоко и перемешать.
Накрыть кастрюлю крышкой и укутать, желательно шерстяным одеялом, на три часа. Через несколько часов кастрюлю с молоком развернуть и хорошо процедить через марлю.
Когда брынза хорошо отцежена, марлю еще плотнее завязать и поместить в специальную форму для брынзы. Если нет такой формы, марлю еще больше затянуть, образовать пучок и подвесить до следующего дня.
Брынзу вынуть с марли и она сразу же готова к употреблению. Если нравится соленое, или необходимо сохранить брынзу, сделать рассол, в котором сохранять брынзу.
Она может оставаться в нем месяцами, без холодильника. Рассол состоит из 6 л. воды, в которых развести 1 кг морской поваренной соли.
Домашняя овечья брынза супер вкусная!