Способ приготовления
Плоды шиповника собирать в чистых и хорошо освещенных солнцем местах - там плоды шиповника богаты витамином С. Важно собирать плоды шиповника до наступления заморозков, потому что тогда количество витамина С резко уменьшается.
Собранные плоды шиповника тщательно вымыть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить более 1, 5 часов, вода должна выкипеть.
После того как плоды шиповника станут мягче, дать смеси остыть (оставить на ночь до загустения ).
Затем пропустить смесь через сито для муки, набрать немного - две горсти и начать перетирать. Затем добавить немного воды в уже перетертую смесь и вернуть ее на плиту, чтобы она закипела. Когда остынет, повторить процедуру.
В полученное пюре добавить сахар в соотношении 2:1 (пюре: сахар, при желании можно 1: 1, но будет очень сладкое).
Варить на плите до загустения, следить чтобы не пригорело и не забывать помешивать. Приготовить сухие и теплые банки.
Еще до того, как мармелад будет готов, добавить щепотку лимонной кислоты и разлить по банкам. Сразу же закрыть крышками и перевернуть, таким образом варка банок не нужна. Процесс долгий и трудоемкий, но конечный результат того стоит!