Способ приготовления
Из продуктов, постоявших при комнатной температуре, сделать тесто.
Миксером взбить сливочное масло с сахарной пудрой до бела. Добавить одно за другим два яйца и один желток. Добавить так же лимонную цедру. Перемешать и добавить к муке, просеянной с половиной чайной ложечки разрыхлителя, щепоткой соли и ванилью.
Замесить гладкое тесто, постепенно добавляя всю муку. Разделить тесто на три части. Каждую раскатать в прямоугольный лист толщиной 5-6 мм и по всей поверхности нанести тонким слоем мармелад, а затем савернуть рулетом.
Нарезать рулет пеньками. Один раз разрезать поперек, а затем под небольшим градусом по диагонали до 2 см. Отдельно взбить вилкой белок.
Маленькой мягкой кисточкой смазать снаружи каждый пенек белком, а затем обвалять в молотом фундуке. Пеньки выложить рядами на противень на бумагу для выпечки.
Предварительно разогреть духовку до 180 градусов и выпекать 12-15 минут, пока пенечки ве станут слегка золотистыми.