Способ приготовления
Для этого блюда выбрать молодую картошку среднего размера с высоким содержанием крахмала.
Хорошо вымыть картошку и выложить в кастрюлю с холодной водой.
Варить на сильном огне под крышкой.
После того, как вода закипит, уменьшить температуру и добавить 2-3 ст.л. соли в воду (кастрюля должна быть объемом в 5 литров, а вода в ней - около 3.800 литров).
Картофель отварить до полуготовности. Слить воду и переложить картошку в форму для запекания, застеленную пекарской бумагой.
Дно сбрызнуть оливковым маслом и разложить картофель.
Используя пресс-ложку для картофельного пюре, слегка прижать ко дну формы, стараясь не сглаживать.
Положить ложку сливочного масла на каждый треснувший картофель.
1/3 масла оставить для заливки. Посыпать смесью прованских специй.
Смесь содержит душистые травы - орегано, розмарин, цветы тимьяна, фенхель, майоран и базилик.
Они придают запеченному картофелю аппетитный вид и аромат.
Духовку включить на 200 градусах и запекать картофель до золотистой хрустящей корочки.
В сковороду с горячим сливочным маслом положить 1 ч.л. смеси прованских трав и веточку сушеного орегано.
Слегка разогреть масло, чтобы придать ему аромат, и полить им все еще теплый картофель.
Подавать теплыми в качестве закуски или гарнира к жареному мясу или рыбе.