Способ приготовления
Сухофрукты мелко нарезать и залить коньяком, затем оставить в этом состоянии несколько часов.
Нагреть молоко и добавить 1-2 ст.л.муки, мед и дрожжи, оставить подниматься в тепле.
Оставшуюся муку просеять. Добавить соль и специи. По центру сделать лунку, в который вылить молоко. Сливочное масло разложить кусочками вокруг лунки.
Замесить гладкое тесто, постепенно добавлять измельченные орехи и отцеженные от жидкости сухофрукты. Сформовать шар, смазать и оставить подходить 1, 5-2 часа.
После того как тесто увеличит объем вдвое, еще раз замесить. Сформовать в виде штоллена и выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки. Оставить подходить еще 1 час.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. При необходимости накрыть штоллен во время выпечки алюминиевой фольгой, чтобы не пригорел.
Готовый штоллен смазать топленым сливочным маслом, пока он еще теплый, и обвалять в сахарной пудре.