Bonapeti.ru»Рецепты»Десерты»Пироги»Штоллен»Рождественский штоллен с сухофруктами

Рождественский штоллен с сухофруктами

YtsankovaYtsankova
Начинающий
2
Larisa Docheva
Перевод:
Larisa Docheva
Рождественский штоллен с сухофруктами
Фото: Ytsankova
1 / 2
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
60 мин
Готовка
45 мин
Всего
105 мин
Порций
10
"Бросаем вам вызов приготовить эту традиционную немецкую выпечку прямо сейчас, чтобы встретить и угостить всех самых любимых людей во время рождественских праздников!"

Необходимые ингредиенты

  • для теста
  • мука высшего сорта - 450 г тип 500
  • сахар - 100 г (белый или коричневый)
  • соль - щепотка
  • дрожжи - 8 - 12 г быстрорастворимые сухие
  • цедра лимона - 1 ч.л.
  • цедра апельсина - 1 ч.л. натереть на терке
  • корица - 1/2 ч.л.
  • мускатный орех - 3/4 ч.л., молотый
  • молоко - 200 г, теплое
  • яйца - 2 шт., размер L
  • сливочное масло - 150 г мягкое, нарезанное кубиками
  • мука - 80 г для замеса
  • для начинки
  • изюм - 130 г
  • брусника - 250 г сушеная
  • курага - 170 г тонко нарезанная
  • миндаль - 80 г бланшированный
  • ром - 25 мл
  • eщe
  • шоколад
  • марципан
  • лукум
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Приготовить тесто для штоллена.

Просеять муку в большую миску, добавить сахар, соль, дрожжи, тертую цедру цитрусовых, корицу и мускатный орех и хорошо перемешать.

В муке сделать углубление и добавить молоко, яйца и мягкое сливочное масло, нарезанное кубиками (можно заменить кокосовым или какао-маслом). Перемешивать ложкой до образования крутого теста (6-10 мин)

(Если есть миксер с насадкой для теста, можно использовать его для первоначального замеса теста.)

Месить тесто на посыпанной мукой поверхности, пока оно не станет гладким и эластичным (это должно занять около 6-8 минут).

Положить тесто для штоллена обратно в миску и плотно накрыть его пищевой пленкой или слегка влажным кухонным полотенцем. Оставить его подходить при комнатной температуре, пока оно не увеличится как минимум в два раза (от 2 до 10 часов).

Пока тесто подходит, перемешать сухофрукты и миндаль в небольшой миске и добавить ром.

После того, как тесто увеличится в объеме вдвое, замешивать его около 2-3 минут со смесью из сухофруктов.

Работать на слегка присыпанной мукой поверхности и сформовать тесто по своему выбору, из него можно сплести 2 косички или в виде венка.

Если получатся два штоллена, оставить между ними на противне расстояние не менее 4-5 пальцев.

Накрыть противень пищевой пленкой или слегка влажным кухонным полотенцем и оставить штоллен подходить в течение 20-40 минут.

Разогреть духовку до 180°С. Выпекать около 45-60 минут. Проверить готовность зубочисткой.

Незадолго до того, как штоллен будет готов, растопить в небольшой кастрюле около 150 г сливочного масла. Вынуть противень из духовки и щедро смазать штоллен растопленным сливочным маслом. Обильно посыпать сахарной пудрой, пока они еще горячие.

Подавать охлажденным рождественский штоллен с сухофруктами.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: