Способ приготовления
Приготовить тесто для штоллена.
Просеять муку в большую миску, добавить сахар, соль, дрожжи, тертую цедру цитрусовых, корицу и мускатный орех и хорошо перемешать.
В муке сделать углубление и добавить молоко, яйца и мягкое сливочное масло, нарезанное кубиками (можно заменить кокосовым или какао-маслом). Перемешивать ложкой до образования крутого теста (6-10 мин)
(Если есть миксер с насадкой для теста, можно использовать его для первоначального замеса теста.)
Месить тесто на посыпанной мукой поверхности, пока оно не станет гладким и эластичным (это должно занять около 6-8 минут).
Положить тесто для штоллена обратно в миску и плотно накрыть его пищевой пленкой или слегка влажным кухонным полотенцем. Оставить его подходить при комнатной температуре, пока оно не увеличится как минимум в два раза (от 2 до 10 часов).
Пока тесто подходит, перемешать сухофрукты и миндаль в небольшой миске и добавить ром.
После того, как тесто увеличится в объеме вдвое, замешивать его около 2-3 минут со смесью из сухофруктов.
Работать на слегка присыпанной мукой поверхности и сформовать тесто по своему выбору, из него можно сплести 2 косички или в виде венка.
Если получатся два штоллена, оставить между ними на противне расстояние не менее 4-5 пальцев.
Накрыть противень пищевой пленкой или слегка влажным кухонным полотенцем и оставить штоллен подходить в течение 20-40 минут.
Разогреть духовку до 180°С. Выпекать около 45-60 минут. Проверить готовность зубочисткой.
Незадолго до того, как штоллен будет готов, растопить в небольшой кастрюле около 150 г сливочного масла. Вынуть противень из духовки и щедро смазать штоллен растопленным сливочным маслом. Обильно посыпать сахарной пудрой, пока они еще горячие.
Подавать охлажденным рождественский штоллен с сухофруктами.