Способ приготовления
Баклажаны, вымыть, нарезать длинными ломтиками толщиной около 6-7 мм, замочить в подсоленной воде на 30 минут, затем хорошо их обсушить.
Форму для запекания застелить бумагой для выпечки, сбрызнуть оливковым маслом. Баклажаны укладывать максимально плотно друг к другу, побрызгать оливковым маслом и посыпать солью. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке до зарумянивания, примерно 15 минут.
Точно так же поступить с картофелем: нарезать ломтиками, заправить солью и оливковым маслом, запекать до золотистого цвета.
В сковороду налить оливковое масло и обжарить фарш, разбивая комочки. Добавить нарезанный лук, специи, томатную пасту и вино. Готовить до закипания соуса.
Для приготовления соуса Бешамель необходимо нагреть молоко вместе с солью и мускатным орехом. В миске разбить яйца и отложить в сторону.
В другой сковороде нагреть сливочное и оливковое масло, обжаривать муку в течение 30 секунд, затем влить теплое молоко, постоянно помешивая венчиком. Перемешивать, пока не закипит соус, и убрать с огня. Не переставая помешивать, добавить яйца.
Когда все составляющие мусаки готовы, можно приступать к сборке.
Смазать маслом форму для запекания и выложить (разделить продукты пополам) - ряд картофеля, ряд баклажанов и ряд фарша, повторить еще раз.
В конце фарш посыпать тертым сыром и полить соусом бешамель. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке с вентилятором до золотистого цвета около 40 минут.