Bonapeti.ru»Рецепты»Основные Блюда»Мусака»Классическая греческая мусака с баклажанами

Классическая греческая мусака с баклажанами

Ivana Krasteva-PieroniIvana Krasteva-Pieroni
Шеф-повар
18312k47
Классическая греческая мусака с баклажанами
Фото: Ivana Krasteva-Pieroni
1 / 4
12/03/2021
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
45 мин
Готовка
45 мин
Всего
90 мин
Порций
4
"Если хотите греческую мусаку, мы сразу можем это устроить"

Необходимые ингредиенты

  • баклажаны - 2 шт. среднего размера
  • мясной фарш - 400 г телячий
  • помидоры - 400 г из консервы
  • репчатый лук - 1 луковица
  • белое вино - 1/3 ст.
  • петрушка - щедрая щепотка
  • черный перец - щепотка
  • гвоздика - 1 - 2 шт.
  • корица - щепотка
  • сыр - 150 г
  • для бешамели
  • молоко - 350 мл
  • мука - 2 ст.л.
  • сливочное масло - кусочек
  • мускатный орех
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Вкусная классическая греческая мусака с баклажанами, которая не менее вкусна, чем мусака с картошкой.

Баклажаны нарезать крупными дольками. Посолить и оставить на 30 минут, пока не стечет горечь. Застелить большой противень бумагой для выпечки. Смазать бумагу и разложить на ней баклажаны. Сбрызнуть оливковым маслом.

Запекать баклажаны при температуре 200 градусов в разогретой духовке 15-20 минут, вынуть противень из духовки и накрыть алюминиевой фольгой, чтобы овощи тушились. Мелко нарезать одну луковицу. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук несколько минут.

Добавить фарш и обжаривать до изменения цвета. Залить белым вином. Приправить щепоткой черного перца, щепоткой корицы, щедрой щепоткой петрушки и 1-2 зубчиками гвоздики. Залить фарш помидорами.

Накрыть крышкой и готовить, пока соус не останется на жире. На сковороде растопить кусок масла. Обжарить недолго 2 ст.л. муки и сразу влить холодное молоко, интенсивно помешивая венчиком, пока бешамель не загустеет.

Приправить солью и тертым мускатным орехом. Налить на дно кастрюли 2-3 ст.л. оливкового масла. Разложить половину баклажанов, залить всем соусом и выровнять.

Разложить оставшиеся баклажаны, полить бешамелем и посыпать тертым сыром, пармезаном или другим подобным сыром. В Греции для этой цели используют кефалогравьеру. Запекать мусаку с баклажанами при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Подавать греческую мусаку теплой.

Хорошего аппетита!

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: