Способ приготовления
Эта невероятная идея французского деревенского торта подходит для любого повода и может употребляться как с кофе/чаем, так и с виски и коньяком.
Можно украсить торт Медовик свежими или замороженными фруктами, вареньем, а также орехами/печеньем.
Сколько коржей будет в торте, полностью зависит от вас!
Разогреть духовку до 170°C с включенным вентилятором, если одновременно для выпечки используются два противня, или до 180°C без вентилятора, если используется для выпечки только один противень.
Смешать сахар, мед, воду, соду, соль и сливочное масло в большой кастрюле и разогреть на плите до кипения. Следует иметь в виду, что смесь пенится и важно, чтобы посуда была не плоской.
Готовить смесь, пока она не карамелизируется, затем отставить в сторону.
Сразу добавить муку и перемешать ложкой, пока не получится тесто (аккуратно закончить замешивание пальцами).
Распределить тесто на 7 одинаковых кусочков и покрыть миской или влажным полотенцем, чтобы они не засохли.
Слегка посыпать мукой рабочую поверхность и раскатать тонкий круг из одной порции теста. Нужно постараться придать коржу правильную круглую форму. Раскатать нужно до толщины максимум 2 мм и диаметра около 25 см – при выпекании коржи становятся слегка меньше.
Вилкой сделать отверстия на корже, чтобы он не поднимался при выпекании, и выпекать на противне, предварительно накрытом бумагой для выпечки. (Чтобы получить одинаковые круглые формы, использовать дно маленького противня и нож).
Выпекать корж около 5-8 минут или пока не станет золотистым. Сразу по окончании выпекания, переместить на решетку и остудить.
Если в духовке включен вентилятор, можно выпекать по два противня одновременно.
Пока последние коржи выпекаются, в чистой миске взбить сливки миксером до белых пиков. Добавить лимонный сок, мед по вкусу и сметану. Совсем недолго взбивать миксером, пока крем не станет гомогенным. Он должен получиться густым, но не свернуться.
Удобнее всего собирать торт в кольце или на съемном противне.
Поместить первый корж на съемный противень или кольцо и сверху смазать кремом. Слой крема должен быть толщиной с корж или немного больше (он впитывается).
Собрать таким образом весь торт, смазав сверху кремом.
Если остались обрезки от коржей, смолоть их в измельчителе или блендере, пока не превратятся в крошки, и посыпать ими торт сверху (к ним можно добавить молотые орехи).
Оставить торт, как минимум, на полдня в холодильнике, чтобы коржи пропитались. Самым вкусным он становится через 1-2 дня в холодильнике – к этому времени коржи уже становятся мягче и впитывают крем.
Для украшения французского деревенского торта или Медовика добавить крошку от коржей и грецкие орехи, гранат, варенье по выбору, а также обожженную меренгу.
Приятного аппетита!