Способ приготовления
Вымыть фрукты и удалите плодоножки (не выбрасывать). Очистить вишню от косточек, используя английскую булавку, шпильку или как вам будет удобно (можно использовать специальный прибор для этой цели). Очистить косточки на посуде, в которой будем варить их, чтобы сохранить сок.
Не волнуйтесь, если вы нарушите целостность вишни при чистке косточек.
Залить водой очищенные вишни и поставить варить около 30 минут на среднем огне, пока не станут полностью мягкими. Затем процедить сироп через ситечко или марлю.
Добавить сахар в полученный фруктовый сироп и снова вернуть на плиту. Размешать сироп, пока сахар не растает, и дать покипеть еще 4-5 минут. Когда загустеет, снять с огня и дать постоять 30 минут.
Готовый сироп разлить по бутылкам. Чтобы получить разнообразие вкусов, добавить аромат в каждой из них. Выйдет десять бутылок. В четыре положить листочки душистой герани, в три других разделить ванильный порошок, а в остальные три - по палочке корицы. Варить 5 минут.
Готовый вишневый сироп представляет собой концентрат, позволяющий разбавить его по своему вкусу желаемым количеством воды.
* Не надо выбрасывать плодоножки вишни (Primus cerasus L.), а сохранить их и высушить в холодном тенистом месте. У них действие сердечно-укрепляющее и мочегонное. Применять при затрудненном мочеиспускании, камнях в почках и в мочевом пузыре.