Способ приготовления
Подготовка: Натереть цедру лимона и цедру одного апельсина и залить ромом и засыпать небольшим количеством сахара. Отложить в сторону, пока придет очередь для их использования.
Взбить белки до устойчивых пиков с щепоткой соли. Понемногу всыпать к ним сахар, продолжая взбивать до получения густой воздушной смеси.
Выжать один апельсин и вместе с растительным маслом добавить к смеси из белков. Снова взбить. Она немного спадет, но не стоит переживать по этому поводу.
Просеять муку с разрыхлителем и ванилью и постепенно интегрировать ее легкими движениями с помощью деревянной ложки.
В конце добавить настоявшуюся в роме натертую цедру (вместе с ромом) и слегка перемешать.
Выложить смесь в подходящую форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать при температуре 180 градусов в предварительно разогретой духовке, в течение 30 минут.
Пока кекс выпекается, выжать остальные 2 апельсина (при желании можно и больше). Любителям по слаще можно добавить дополнительно сахар и апельсиновый сок.
Залить готовый, еще горячий кекс соком и оставить остывать, до того как вынуть из формы.
Растопить на водяной бане шоколад и сливочное масло с двумя ложечками молока. Можно сразу и на плите, но на медленном огне, для того чтобы не пригорело.
Остывший кекс залить шоколадной смесью.
Результат чудесный и комбинация вкусов очень приятная. Это один чудесный способ использовать когда-нибудь оставшиеся белки. Надеемся, что идея вам понравится!