Bonapeti.ru»Рецепты»Соусы»Маринады»Маринад для праздничной запеченной курицы или индейки

Маринад для праздничной запеченной курицы или индейки

Sevdalina IrikovaSevdalina Irikova
Шеф-повар
1843k24
Маринад для праздничной запеченной курицы или индейки
Фото: Sevdalina Irikova
1 / 3
23/01/2022
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
10 мин
Готовка
5 мин
Всего
15 мин
"С этим маринадом каждая запеченная курица превратится в гвоздь стола"

Необходимые ингредиенты

  • сливочное масло - 3 ст.л. ароматное, домашнее (с тимьяном, розмарином и шалфеем) или обычное
  • кошерная соль - 2 с т.л.
  • мед - 1 ст.л.
  • копченая паприка - 1 ст.л.
  • лайм - 1 шт. сок и цедра 1/2 плода или 1/2 ч.л. или 1/2 ч.л. винного уксуса
  • тимьян - 1 ч.л.
  • розмарин - 1 ч.л.
  • сальвия - 1/2 ч.л.
  • перец меланж - 1 ч.л.
  • оливковое масло - 1 ст.л. приправленный, по желанию (с розмарином и чесноком)
  • имбирь - 1 ч.л. свежий, тертый
* таблица мер и весов

Способ приготовления

В ступке с небольшим количеством чеснока растереть зубчики чеснока. Добавить к нему тертый имбирь, мелко нарезанные или перетертые (если сушеные) провансальские приправы - тимьян, розмарин, шалфей. Добавить цедру и сок лайма (или винный уксус), перец меланж и паприку. Все хорошо перетереть и добавить мед и оливковое масло.

Втереть все специи в птицу. Оставить ее мариноваться на ночь в холодильнике.

Перед тем, как поставить в духовку, осторожно отделить кожу от грудки. Пальцами или с помощью ложки втереть приправленное травами сливочное масло, таким образом, чтобы не нарушить целостность кожи.

Добавить и кусочки сливочного масла, размером с лесным орехом. Таким образом, грудка курицы останется сочной, а кожица хрустящей и румяной.

Оставшуюся часть маринада сохранить для смазывания птицы во время запекания.

Совет: Птицу можно запекать на решетке в духовке, а снизу поставить противень с овощами. Из собранных соусов во время запекания, овощей и куриного бульона вы приготовите чудесныѝ соус грейви.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: