Способ приготовления
Очистите рыбу, не снимая головы, отрезав только хвост и удалив центральную кость. Слегка нажмите на нее в продольном направлении - ровно настолько, чтобы открыть ее, как раскрытую книгу.
Очистите и нарежьте картофель ломтиками или крупными кусочками и запекайте с несколькими чайными ложками оливкового масла и соли около 10 минут при 200 градусах.
На сковороде обжарьте на оставшемся оливковом масле мелко нарезанный чеснок, весь сушеный перец и мелко нарезанный миндаль (на медленном огне) до подрумянивания. Затем влейте уксус, накройте крышкой и выключите плиту.
Положите рыбу кожей вниз на картофель, залейте белым вином, добавьте щепотку соли и поставьте в духовку на 15 минут при 190 градусах.
Полить приготовленного лаврака чесночной смесью и посыпать петрушкой. Подавать блюдо горячим.
Рецепт типичен для региона Паис Баско и Наварры - очень простой метод готовки, зародившийся в баскской рыбацкой деревне Орио - отсюда и название рецепта.
Чаще всего в этом стиле готовят рыбу не только в духовке, но и на гриле. Миндаль отсутствует в оригинальном рецепте, но добавлен для большей роскоши.
Лаврак в духовке (Lubina estilo Orio) готов.