Способ приготовления
Карпа очистить, промыть холодной водой и разрезать пополам. Если противень маленький, отрезать голову и хвост (из них можно приготовить уху). Повсюду щедро посыпать солью, черным перцем, кумином и дать постоять минимум час.
Помидоры и морковь очистить и очень мелко нарезать, чеснок очистить и мелко нарезать, рис очистить, промыть и отцедить.
На сковороде в растительном масле обжарить репчатый лук, один зубчик чеснока, постепенно добавить морковь и сладкие перцы. Тушить, пока овощи не станут мягкими. Добавить рис. Помешивать рис, пока он не станет прозрачным.
Добавить помидоры вместе с соком и, когда он закипит, добавить 1, 5 ст. воды. Перемешать, добавить оставшийся чеснок и подождать, пока рис не набухнет.
Когда это произойдет, всю смесь приправить солью и черным перцем по вкусу и переложить на смазанный растительным маслом противень.
Посыпать укропом и добавить сверху разделанную рыбу кожей вверх или кусочками (в соответствии с возможностями противня). Сделать в начинке «гнездышко», чтобы не она не выступала сверху.
При необходимости добавить еще немного воды и запекать рыбу в предварительно разогретой духовке при 220 градусах около 30 минут.
Карп в духовке с рисом и овощами готов.