Bonapeti.ru»Рецепты»Блюда из морепродуктов»Каракатица на сковороде

Каракатица на сковороде

Yordanka KovachevaYordanka Kovacheva
Автор
963417k
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Каракатица на сковороде
Фото: Yordanka Kovacheva
2 / 6
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
15 мин
Готовка
9 мин
Всего
24 мин
Порций
2
"Специальное предложение для ценителей, гурманов и друзей - наслаждайтесь"

Необходимые ингредиенты

  • каракатица - 2 шт. небольшие, около 300 - 320 г каждая
  • масло оливковое - 30 мл + для сбрызгивания
  • лимоны - 1 шт.
  • помидоры черри - 3 - 4 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • белое вино - 100 мл
  • петрушка - 3 ст. л. мелко нарезанная
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Каракатиц очистить от видимых свисающих пленок и удалить твердый шарик в основе щупалец.

При таком размере каракатицы не нужно очищать верхнюю пленку, это даже не рекомендуется, поскольку она очень тонкая, и приготовленная не ощущается, скорее, способствует тому, чтобы морепродукт был нежнее. Крупных каракатиц очищать обязательно, это очень медленный и трудный процесс.

Промыть под проточной водой и слегка подсушить. Сделать несколько разрезов – поперечных и продольных – легких, чтобы полностью не разрезать мясо.

Чеснок и помидоры черри очень мелко нарезать (можно использовать и обычный помидор, но лучше для этой цели выбрать черри, поскольку у них более тонкая кожица и они нежнее обычных).

Оливковое масло разогреть на сильном огне на сковороде с антипригарным покрытием, пока оно не начнет дымиться. Затем выложить морепродукты внутренней частью вниз. Готовить около 3-4 минут и перевернуть на другую сторону примерно на 3 минуты. Важно, чтобы огонь был сильным – так снаружи получился румяный цвет, а внутри они станут нежными. В противном случае они останутся жесткими.

Готовые каракатицы достать и выложить на тарелки для подачи, а на все еще горячую сковороду с небольшим количеством оливкового масла и сока от морепродуктов, образовавшимся при жарке, добавить вино и чеснок.

Из-за высокой температуры стоять нужно в стороне, чтобы не обрызгало. Сразу же вылить равномерно на две каракатицы.

Если соуса мало, поскольку часть вина при контакте с горячей сковородой испаряется сразу, не стоит беспокоиться, нужно немного, но с насыщенным вкусом.

По желанию можно посолить, но совет – лучше сначала попробовать и сделать это, только если необходимо.

Хорошая, необработанная химикатами каракатица должна содержать соль, иногда даже слишком много.

Исключительно подходящая добавка и сочетание для этого морепродукта – майонез.

Каракатица на сковороде готова.

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: