Способ приготовления
Каракатиц очистить от видимых свисающих пленок и удалить твердый шарик в основе щупалец.
При таком размере каракатицы не нужно очищать верхнюю пленку, это даже не рекомендуется, поскольку она очень тонкая, и приготовленная не ощущается, скорее, способствует тому, чтобы морепродукт был нежнее. Крупных каракатиц очищать обязательно, это очень медленный и трудный процесс.
Промыть под проточной водой и слегка подсушить. Сделать несколько разрезов – поперечных и продольных – легких, чтобы полностью не разрезать мясо.
Чеснок и помидоры черри очень мелко нарезать (можно использовать и обычный помидор, но лучше для этой цели выбрать черри, поскольку у них более тонкая кожица и они нежнее обычных).
Оливковое масло разогреть на сильном огне на сковороде с антипригарным покрытием, пока оно не начнет дымиться. Затем выложить морепродукты внутренней частью вниз. Готовить около 3-4 минут и перевернуть на другую сторону примерно на 3 минуты. Важно, чтобы огонь был сильным – так снаружи получился румяный цвет, а внутри они станут нежными. В противном случае они останутся жесткими.
Готовые каракатицы достать и выложить на тарелки для подачи, а на все еще горячую сковороду с небольшим количеством оливкового масла и сока от морепродуктов, образовавшимся при жарке, добавить вино и чеснок.
Из-за высокой температуры стоять нужно в стороне, чтобы не обрызгало. Сразу же вылить равномерно на две каракатицы.
Если соуса мало, поскольку часть вина при контакте с горячей сковородой испаряется сразу, не стоит беспокоиться, нужно немного, но с насыщенным вкусом.
По желанию можно посолить, но совет – лучше сначала попробовать и сделать это, только если необходимо.
Хорошая, необработанная химикатами каракатица должна содержать соль, иногда даже слишком много.
Исключительно подходящая добавка и сочетание для этого морепродукта – майонез.
Каракатица на сковороде готова.