Способ приготовления
Для приготовления этой великолепной закуски почти не нужно усилий, а результат всегда идеален.
Еще одно важное преимущество приготовления бастурмы из лосося в домашних условиях - это намного экономичнее, чем покупать ее в готовом виде.
Прежде всего надо смешать соль и сахар.
Из половины смеси сделайте подушку, на которую над выложить свежее филе лосося. Следует хорошо очистить от костей. Филе должно быть с кожей, чтобы не мясо не впитало слишком много соли.
Также нужно предварительно заморозить на сутки и разморозить - это связано с тем, что лосось не пройдет термическую обработку, а в сырой рыбе иногда встречаются паразиты, вызывающие желудочно-кишечные расстройства. При заморозке они уничтожаются.
Положить рыбу кожей вниз и плотно засыпать оставшейся смесью соли и сахара.
Завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на сутки. Сверху можно поставить груз, чтобы ускорить процесс выделения жидкости.
По прошествии этого времени можно увидеть, как филе лосося сжалось, сильно обезвожилось и его цвет стал более интенсивным.
Бастурма готова к употреблению после промывания холодной водой и сушки. Смазать оливковым маслом и натереть специями, такими как укроп, можно использовать немного свежего кориандра, черного перца, но, возможно, другие специи по вкусу, которые подойдут к рыбе.
Даже без специй бастурма из лосося, честно говоря, ничего не хватает, но с разными сочетаниями вкусов приятно поэкспериментировать.
Если вы предпочитаете более сушеную и твердую бастурму, оставьте ее на некоторое время в сухом, прохладном и проветриваемом месте или в холодильнике.
Если ее смазать оливковым маслом, ее можно хранить дольше - около месяца, но сохнет очень медленно и остается слегка сочной.