Способ приготовления
Для запекания в соленой корочке подходит белая рыба с твердым, но в то же время нежным мясом. Например, дорада, лаврак, красный окунь (красный берикс) идеально подходят для этой цели.
Какой бы из этих видов вы ни выбрали, вы можете использовать этот рецепт. Однако при условии, что рыба должна быть не менее 350 г (идеальный вес - 450 г), если вы собираетесь делать 2 отдельные порции.
Также вы можете выбрать вместо двух одну рыбу крупнее килограмма и более. Тогда время запекания увеличится, как и количество соли.
Чистка рыбы, которую мы будем запекать в соленой корочке, заключается только в удалении внутренностей и промывании. Больше ничего не нужно, даже не надо удалять чешую - не волнуйтесь, она потом прилипнут к соли. Ну, конечно, иногда покупаем рыбу с уже снятой кожей, но ничего - и это не проблема.
Соль смешиваем в большой миске с яичным белком - он помогает затвердеть во время запекания и образуется красивая корочка, под которой наша сочная рыба в духовке прекрасно тушится и готовится.
Накрываем противень бумагой для выпечки (удобство для облегчения очистки и предотвращения прилипания).
Бумагу покройте тонким слоем соли, а можно и без соли на дне, это не имеет значения.
Расположите филе рядом друг с другом на небольшом расстоянии и положите в брюшки измельченный зубчик чеснока и кусочек сливочного масла. Плотно посыпьте солью, придавив толстым слоем.
Голову оставляем открытой или можно все покрыть солью и проделать ямку только там, где рыбий глаз - так мы узнаем, когда она будет готова.
Запекаем рыбу в соли при температуре 200 ° C в течение 35 минут или, как мы уже говорили, сосредотачиваемся на глазу - когда он побелеет, наша рыба приготовлена идеально.
Некоторые повара также оставляют хвост открытым. Итак, если потянуть за него ее и он легко выйдет, значит, рыба готова.
Это, наверное, один из самых простых способов приготовить рыбу в духовке, а насколько она вкусная - судите сами. Она просто великолепна, сохраняет все ароматы и соки.
Возьмите столько соли, сколько вам нужно, и не беспокойтесь о том, что рыба будет слишком соленой.
Подача выглядит следующим образом:
Молотком расколоть соляную корку и удалить. Рыбу удаляют, и отделяют только внутреннее рыбное филе.
Подавать с добавлением оливкового масла, подходящего соуса, салата, картофеля или чего-то еще.
Можно подать запеченную рыбу в корке из соли, только с долькой лимона.