Способ приготовления
Налейте на плиту 800 мл воды и опустите в нее чеснок, лук, разрезанный пополам, одну веточку тимьяна и кубик рыбного бульона (вместо них можно использовать голову и кости рыбы, если они у вас есть).
Когда вода закипит, опустить внутрь кальмара - перед этим очистить и нарезать его кружочками. Готовьте, пока морепродукты не станут мягкими. В это же время будет готов наш бульон. Если вы использовали рыбьи кости и голову, удалите их, процедите бульон и верните только кальмаров. Держать горячим на медленном огне.
Натрите стейки из хека, филе меч-рыбы и другую белую рыбу лимоном и солью. На горячей сковороде с антипригарным дном, смазанной 1 ст. оливковое масло и сливочное масло обжарьте с двух сторон примерно в течение минуты три вида рыбы. Вынуть их и накрыть фольгой, а на их место выложить креветки и варить по минуте с каждой стороны. Их тоже вытащите.
Очищайте сковороду только в том случае, если на ней есть пригоревшие куски, лучше продолжать готовить в ней с жиром и эссенцией, выделенной креветками и рыбой, они еще лучше ароматизируют соус.
В ту же сковороду налейте белое вино с оставшейся веточкой тимьяна. Дождитесь закипания жидкости и добавьте помидоры, нарезанные мелкими кубиками. Когда алкоголь испарится (около минуты), добавьте мидии - хорошо очищенные и промытые, со створками. Когда они откроются, влейте 1 1/2 ст. бульона, подогретый на плите.
В другом стакане холодной воды растворите крахмал, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влить в кастрюлю и помешивать 2 минуты, добавляя еще немного бульона - соус должен быть не густым, а жидким.
Влить соус с мидиями, предварительно приготовленные креветки и рыбу и варить под крышкой на медленном огне 2–3 минуты.
Перед подачей посыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой и залить большим количеством лимонного сока.
Употребляйте это богатое блюдо с рыбой и морепродуктами обязательно в теплом виде.
Приятного аппетита!