Способ приготовления
Духовка – 190-200 градусов;
Плоский противень, застеленный пекарской бумагой.
В миску всыпать муку, сахар и соль, перемешать венчиком. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло и погружным блендером или пальцами измельчите смесь до состояния крошки. Добавляйте понемногу ледяную воду, чтобы получился припой.
Нет необходимости использовать весь объем воды. Как только тесто сформируется, которое можно схватить руками и оставить шрам на пальцах, значит, оно готово. Завернуть в фольгу, сформировать на тарелке и оставить на 30-40 минут в холодильнике.
Франжипан
За это время приготовьте миндальныйфранжипан, смешав молотый миндаль и сахар и поместив их в миксер для теста на медленной скорости. Это смеситель с большим плавником внизу. Добавьте масло, взбейте и добавьте яйцо и взбейте до пастообразного состояния. Снимите с миксера, поместите в миску и поставьте в холодильник до использования.
В миске смешать очищенные от косточек и половинки абрикосов, сахар, лемонграсс, перемешать. Накройте и отложите.
Достаньте остывшее тесто и раскатайте его в круг диаметром примерно 30-32 см. Его удобно раскатывать на бумаге для выпечки и перекладывать на противень.
Намажьте франжипан, это густая паста, и вы можете использовать сервисный нож, оставив около 5 см снаружи несмазанным, это будет доска для панировочных сухарей.
Разложите на нем абрикосы, половинки рядом друг с другом, посыпьте сахаром, чтобы получился небольшой карамельный эффект, и посыпьте лепестками миндаля.
Аккуратно закройте доску теста к центру, сложив складкой.
Он помещается в лоток. Смажьте тесто кисточкой небольшим количеством свежего молока или сливок.
Выпекать при температуре 190-200 градусов примерно 30-40 минут.
После готовности дайте остыть в форме 15-20 минут, потому что она очень ломкая, затем остудите на решетке. Подавать с шариком сметаны.
Этот рецепт галеты можно приготовить с абрикосами, но и с другими фруктами - сливами, персиками. Можно не приготовлять франжипан, но галета будет более бедной на вкус. Галета с абрикосами/персиками, сливами приготовляют одним и тем же способом.