Способ приготовления
Духовка – 180 градусов; формы для кекса 30-12 см, покрытые бумагой для выпечки, с боков сделать ручки из бумаги; по рецепту замешивать полностью вручную, но можно сделать хлеб и полностью в миксере.
В миске растворить дрожжи с теплой водой вместе с сахаром, перемешать. Как только вспенится, добавить яйца и соль. Перемешать венчиком.
В миску насыпать муку и в серединку поместить смесь с дрожжами и яйцами и перемешать толстой деревянной ложкой. Добавить сливочное масло кубиками и замешивать тесто около 10 минут. За это время должна появиться возможность сформовать тесто в красивый шар, который оставить подниматься в слегка смазанной сливочным маслом миске на 1-1, 30 мин.
Ва это время на водяной бане растопить шоколад, добавить сливочное масло кубиками и венчиком перемешать до гомогенности. Добавить сахарную пудру и какао-порошок. Перемешать до гладкой блестящей смеси и поставить в холодильник стабилизироваться, периодически перемешивая.
Поднявшееся тесто слегка перемешать в миске и переложить на бумагу для выпечки, слегка посыпанную мукой. Разделить на две равные части. Каждую часть раскатать скалкой в прямоугольник.
Холодный шоколад мысленно разделить на две части и одну часть выложить шариками на тесто, с помощью ножа плотно распределяя по всему тесту. С помощью бумаги свернуть в рулет. Ту же процедуру повторить с другим куском теста. Два рулета скрутить и выложить в формы для повторного подъема примерно на 30 мин.
Бабку выпекать при 180 градусах примерно 30 мин. Проверять длинной деревянной шпажкой и, если к ней не прилипли крошки, рулеты готовы.
Как только они остынут достаточно для руки, достать из формы и удалить бумагу, чтобы не получился конденсат. Остудить и посыпать щедро сахарной пудрой.
Шоколадная бабка – очень вкусный десерт!