Способ приготовления
Это очень старый рецепт домашней турецкой траханы.
Вымыть и очистить все овощи, нарезать крупными кусками и поместить в скороварку, сверху добавить всю зелень, добавить литр воды и готовить полчаса.
Как только они будут готовы, очень хорошо измельчить овощи и откинуть на дуршлаг, выбросить остатки овощных очистков и стеблей.
В большой тазик просеять муку, сверху добавить смесь (соус), добавить кислое молоко и добавить все специи. Начать замешивать тесто, чтобы получилось хорошее плотное тесто.
Поместить в ведерко с крышкой и перемешивать каждый день один раз, чтобы тесто спало.
Через четыре-пять дней взять чистую подложку (простыню) и сверху выкладывать ложкой кусочки траханы. Оставить на солнце, чтобы она остыла; для этой цели можно использовать большие противни. Если есть желание, чтобы выглядело классически, нужно сушить так.
Через день перевернуть кусочки, еще через день разломать их на более мелкие.
Несколько дней сушки на солнце достаточно.
Сушеное тесто пропустить через блендер – несколько раз, пока не образуется порошкообразная сухая смесь.