Способ приготовления
Сварить молоко на водяной бане. Это делается с целью, чтобы оно не подгорело – так испортится вкус сыра.
Поскольку количество большое, можно приготовить за два раза.
Когда оно будет закипать, добавить соль и перемешать.
Затем при непрерывном перемешивании добавить лимонную кислоту. Сразу станет заметно, как молоко сворачивается крупными сгустками и отделяется сыворотка. Оставить на 5 минут на огне.
Приготовить глубокую посуду и накрыть куском марли, предварительно смоченной в воде и выжатой.
Аккуратно добавить горячее свернувшееся молоко и поднять марлю с четырех концов.
Чтобы сцедить, звязать на удобном месте, по возможности затягивая, так процесс ускорится. Это необходимо если затем сыру нужно будет придать другую форму – сделать это нужно, пока он горячий.
Если оставить сцеживаться больше времени в марле, он примет форму узелка.
Сразу переложить в форму или коробку, приготовленную для этой цели. Хорошо придавить, чтобы он стал плотным, и дать остыть.
Через два часа домашний сыр можно будет уже достать и нарезать – он готов к употреблению.
В зависимости от качества использованного овечьего молока, получится около 500-800 г прекрасного домашнего сыра. Хранить его в хорошо закрытой посуде в холодильнике.
Из сыворотки можно приготовить творог или приготовить вкусные мекицы и булочки. Ее также надо хранить в холодном месте.
Ну вот, приготовить домашний сыр из овечьего молока совсем не трудно.
Приятного аппетита!