Способ приготовления
Кусочки лосося пальцами проверить на наличие кости, и если есть, удалить их щипцами.
Мелко нарезать стебли лука, отделив белую часть от зеленой.
Очень острым и длинным ножом снять кожу, скользя между кожей и мясом рыбы. Кожу положить на плоский противень с бумагой, сбрызнутой несколькими каплями оливкового масла. Приправить кошерной солью и накрыть сверху еще одним листом бумаги.
Сверху бумаги поставить тяжелую посуду, чтобы она хорошо прилипла. Запекать при 190-200 градусах примерно 30 максимум до 35 мин.По истечении этого времени бумагу снять и кожа превратилась в хрустящий чипс. Его легко сломать!
Тем временем подготовить рыбу. Кусочки посолить кошерной или обычной солью.
Разогреть оливковое масло в большой кастрюле и положить кусочки рыбы. Обжарить их с обоих сторон до румяной корочки. Работать очень осторожно, чтобы не сломать их. Как только будут готовы, влить для деглазирования вино, оно должно шипеть от жара на сковороде, посыпать свежемолотым черным перцем и готовить минут 7-8.
В один конец кастрюли добавить нарезанную белую часть лука, добавить соевый соус и полить рыбу соком половинки лимона. Налить мед по бокам рыбы, перемешать только ту часть, где он находится, несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы покрыть им и рыбу. Рыбу достать широкой лопаткой и выложить на горячую тарелку.
Добавить в сковороду сливочное масло, растопить его и добавить нарезанную зеленую часть лука, перья, снова встряхнуть сковороду и готовить около 5-7 минут или пока соус не загустеет.
Подавать большой кусок лосося, полить горячим медовым соусом и положить на рыбу для украшения в середину порции кусочек чипсов из ее кожи для украшения.
Гарнир из риса басмати:
Рис басмати залить холодной водой и оставить в воде минут на 30. По истечении этого времени промыть его, слить воду и отложить в сторону.
Шафран замочить в небольшом количестве теплой воды или бульона.
В кастрюле с толстым дном разогреть жир, добавить мелко нарезанный лук и кардамон. Готовить около 4-5 минут, пока лук не станет мягким. Добавить отваренный рис и перемешивать еще 1 мин.
Добавить лавровый лист, лимонную траву, микс перцев, душистый перец и шафран вместе с водой. Также добавить овощной бульон. Дать покипеть на среднем или слабом огне около 8-10 минут под крышкой. По истечении этого времени снять с огня, накрыть хлопчатобумажной тканью, примерно на 10-15 минут.
Очень вкусный лосось в глазури с медом, соевым соусом и корочкой из чипса.