Способ приготовления
Нагреть 100 мл газированной воды и растворить в ней дрожжи и сахар.
Просеять муку, добавить соль и перемешать.
Сформовать лунку и добавить дрожжевую смесь.
Накрыть миску полотенцем и оставить на 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы активировать дрожжи.
Затем добавить оставшуюся газированную воду, которая должна быть комнатной температуры, растительное масло и уксус.
Из указанных продуктов замесить мягкое, гладкое и эластичное тесто, которое не липнет.
Поместить тесто в миску, накрыть фольгой и оставить в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое.
Время подъема теста будет зависеть от температуры в помещении.
Как только это произойдет, быстро вымесить тесто, чтобы удалить из него воздух, и разделить его на три равные части.
Раскатать каждую часть на посыпанной мукой поверхности в прямоугольную форму толщиной около 0, 3 см.
Смазать корж растительным маслом и свернуть рулетом.
Края рулета прижать пальцами по всей длине, чтобы он не раскрылся во время выпекания.
Острым ножом, присыпанным мукой, сделать надрезы, не доводя до конца.
Затем взать деревянную шпажку и воткнуть в середину каждого кусочка.
Смазать растительным маслом противень диаметром 30-32 см и выложить первый рулет в центре.
Сделать то же самое с оставшимися двумя кусочками теста, расположить их возле центра.
Накрыть каравай фольгой и оставить подходить еще на 30 минут.
Затем аккуратно смазать растительным маслом с помощью силиконовой кисточки и посыпать кунжутом.
Поставить постный каравай выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку, сначала только на нижнем нагревателе на 10 минут. Затем включить верхний нагреватель духовки и допекать еще 30 минут.
Чтобы он оставался мягким, накрыть каравай хлопчатобумажным полотенцем после того, как будет вынут из духовки.
Постный каравай за здоровье готов.