Способ приготовления
На сковороде тушить 4 крупных стебля лука-порея и 500 г мелко нарезанного шпината со щепоткой соли. Отделить 2 ст.л. для соуса.
В миску положить 400 г кислого молока, добавить 1 ч. л. пищевой соды, перемешать и подождать, пока она не начнет пузыриться.
Добавить 5 яиц, слегка взбитых вилкой. Хорошо перемешать.
Взять два листа теста фило (если они тонкие), сбрызнуть растительным маслом и равномерно смазать яичной смесью. Добавить лук-порей и шпинат, раскрошить брынзу и свернуть рулетом.
Выложить баницы со шпинатом - желательно на прямоугольный противень, предварительно смазанный растительным маслом. Смазать их растительным маслом и оставшейся смесью. Выпекать при 170 градусах 35-40 минут.
Подавать баницы со шпинатом, луком-пореем и брынзой в запеченной корочке с соусом из кислого молока и печеными помидорами черри.
Для корочки:
Разрезать лист теста фило пополам. Уложить кусочки на решетку духовки так, чтобы они свисали. Выпекать при 150 градусах 10-15 минут. Наблюдать, чтобы не подгорели.
Снять их осторожно, потому что они очень хрупкие. Края надламывать хаотично, но осторожны, чтобы не сломать всю корочку.
Для соуса:
Положить тушеный лук и шпинат в блендер. Добавьте немного оливкового масла и измельчить. Смешать с 10% кислым молоком.