Способ приготовления
В глубокую миску налить тепловатой воды, добавить соль, оливковое масло и в завершение муку. Замесить мягкое тесто. Отложить его в сторону на два часа, накрыв полотенцем, и за это время приготовить начинку для баницы.
Приготовить начинку:
В глубокую сковороду поместить оливковое масло, пожарить свежий лук, затем добавить шпинат + 50 мл воды и дать покипеть около 15 минут, чтобы он стал мягким. Затем добавить укроп, мяту и черный перец и оставить еще на 2-3 минуты. Отложить в сторону, чтобы он остыл и затем добавить брынзу.
Взять тесто и разделить его на 8 одинаковых шара. Первые 4 шара раскатать на 4 маленьких листа 20 смх20 см.
Растопить половину сливочного масла (125 г) и поместить немного на дно глубокой миски. Сверху масла выложить один из четырех листов теста, снова сбрызнуть сливочным маслом, второй лист, снова масло, третий лист, снова масло и в завершение четвертый лист теста и сверху снова сливочное масло.
Оставить в холодильнике на 10 минут, пока раскатываются остальные 4 листа теста фило.
Достать их из холодильника и выложить на стол так, как есть, все четыре, и с помощью скалки раскатать в 1 большой лист теста.
Смазать большой противень сливочным маслом и расстелить внутри лист теста фило. Нанести повсюду начинку и таким же способом приготовить и остальные четыре шара (листа) со сливочным маслом, в холодильник на 10 минут, раскатать большой лист и выложить сверху.
Смазать раскатанную баницу со шпинатом и брынзой сливочным маслом. Разрезать баницу со шпинатом и брынзой ножом и выпекать в предварительно разогретой духовке при 200 градусах 40 или 45 минут.