Bonapeti.ru»Рецепты»Хлеб и лепешки»Кулич»Классический кулич с начинкой из макового семени

Классический кулич с начинкой из макового семени

marcheva14marcheva14
Шеф-повар
41933k
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Классический кулич с начинкой из макового семени
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
60 мин
Готовка
45 мин
Всего
105 мин
Порций
6
"Иногда нам нравится импровизировать, а иногда – придерживаться классики, ведь она выдержала проверку временем!"

Необходимые ингредиенты

  • мука - 1 кг
  • яйца - 5 шт.
  • масло сливочное - 200 г растопленное
  • масло растительное - 50 мл
  • сахар - 250 г
  • молоко - 250 мл
  • цедра лимона
  • цедра апельсина
  • ваниль - стручок или экстракт
  • изюм - 2 горсти, замоченный в роме
  • миндаль - очищенный для украшения
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • ром - 2 ст. л.
  • дрожжи - 11 г сухие
  • начинка
  • маковое семя - 2 горсти
  • молоко - 50 мл
  • ром - 1 ст. л.
  • грецкие орехи - 2 горсти, измельченные
  • какао - порошок - 1 ст. л. 70%
  • белки - 1 шт.
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Приготовление теста для кулича

Все продукты должны быть комнатной температуры. Можно работать миксером до оформления шара теста, но рекомендуется, чтобы жир впитался при замешивании вручную.

Менее чем в половину теплого молока добавить сухие дрожжи и развести вместе со ст. л. муки и ст. л. сахара. Перемешать и оставить вспениваться в тепле.

Взбить яйца миксером вместе с сахаром, молоком, ромом, ванилью, тертой цедрой лимона, тертой цедрой апельсина.

В просеянной муке сделать углубление и сначала ввести поднявшиеся дрожжи, вымесить и начать добавлять помаленьку яичную смесь, пока она полностью не закончится.

Месить до получения красивого шара, а растопленное масло добавлять в тесто при вымешивании, выливая горсть на рабочую поверхность, а сверху вымешивая тесто, растягивая его, собирая и снова растягивая тесто, чтобы оно стало похоже на нити.

Вымешивать, пока оно не перестанет липнуть к пальцам рук и пока полностью не закончится жир. Поместить вымешенное тесто в большую, смазанную маслом посуду, накрыть ее полотенцем, предварительно слегка смазав маслом, чтобы оно не высохло, и оставить подниматься, пока оно не увеличится в объеме в два раза. На это может уйти около 2-3 часов.

Тесто для кулича слегка вымесить на смазанной маслом рабочей поверхности и смазанными маслом руками из половины теста сформовать прямоугольник. Разложить начинку:

Начинка

2 горсти маковых семян залить горячим молоком и оставить примерно на 10-15 минут, чтобы они набухли. Отцедить через ситечко. В отцеженный мак добавить сахар по вкусу, около 2 ст. л., ст. л. какао, ст. л. рома, горсть изюма, горсть измельченных грецких орехов и белок, взбитый до устойчивых пиков.

Аккуратно перемешать начинку кулинарным шпателем и вручную распределить щедро по тесту.

Перекинуть бортики теста и сделать рулет; разложить его по формам, хорошо смазанным маслом, и снова оставить подниматься примерно на 30 мин.

Перед выпечкой кулич смазать слегка взбитым вилкой белком, щедро разложить очищенный миндаль целиком, посыпать кристаллическим сахаром и выпекать в разогретой духовке при 160 градусах.

Если фитили делать из другой половины теста, то перед тем, как их переплести, выложить изюм, скрутить фитили и переплести. Можно делать их в виде венка.

Выложить в формы, хорошо смазанные маслом, снова оставить подниматься примерно на 30 мин. Смазать слегка взбитым белком, разложить очищенный миндаль и кристаллический сахар и выпекать при 160 градусах.

Классический кулич с начинкой из макового семени очень вкусный.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: