Bonapeti.ru»Рецепты»Основные блюда»Пататник»Традиционный родопский пататник

Традиционный родопский пататник

Viktoria KonstantinovaViktoria Konstantinova
Шеф-повар
6611k
Традиционный родопский пататник
Фото: Viktoria Konstantinova
3 / 3
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
15 мин
Готовка
40 мин
Всего
55 мин
Порций
6
"Один от самых любимых всеми кулинарами рецептов традиционного родопского пататника."

Необходимые ингредиенты

  • брынза - 50 г свежая (коровья)
  • яйца - 2 шт.
  • брынза - 50 г овечья
  • тесто фило - 4 листа
  • картофель - 700 г
  • масло сливочное - 50 г
  • зеленый лук - 1 пучок
  • мята
  • черный перец
  • масло растительное
  • соль
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Очистить и вымыть картофель, сварить его в слегка подсоленной воде до готовности.

Слить сваренный картофель и размять вместе со сливочным маслом. Приправить смесь солью, мятой и черным перцем. Разбить внутрь два яйца и перемешать, а затем добавить очень мелко нарезанный лук.

Раскрошить в кастрюлю оба вида брынзы.

Смазать форму для выпечки. На дне расстелить один лист теста фило, а края оставить торчать наружу.

Смазать лист теста фило и сверху выложить второй лист, в этот раз перевернуть его вдоль на другую сторону. Выложить картофельную смесь и разровнять.

Торчащие края листов использовать, чтобы завернуть пататник.

Аккуратно достать собранный пататник, при этом листы теста фило должны остаться снизу.

На дне той же формы повторить ту же процедуру с двумя другими листами теста фило. Накрыть ими пататник – в итоге он должен иметь с обеих сторон по 2 листа теста фило.

Смазать растопленным сливочным маслом и выпекать пататник в умеренно нагретой духовке до готовности.

Традиционный родопский пататник готов.

Попробуйте наши рецепты: родопские гюзлеми, родопские марудницы, родопхский клин.

Рейтинг

0
Количество голосов: 0
50
40
30
20
10
Ваша оценка: