Bonapeti.ru»Рецепты»Основные Блюда»Пататник»Традиционный пататник с брынзой

Традиционный пататник с брынзой

V kuhnyata s BeniV kuhnyata s Beni
Шеф-повар
19864
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Традиционный пататник с брынзой
Фото: V kuhnyata s Beni
25/01/2023
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
30 мин
Готовка
50 мин
Всего
80 мин
Порций
2
"Пататник с брынзой, который каждый ест с улыбкой счастья!"

Необходимые ингредиенты

  • картофель - 900 г (4 шт. среднего размера)
  • репчатый лук - 1 головка (среднего размера, 90 г)
  • яйца - 2 среднего размера
  • брынза - 170 г
  • мята - 1 ч.л. сушеная
  • соль - мелкого помола, морская
  • масло растительное
  • масло сливочное
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Картофель очистить, вымыть и сравнительно крупно натереть (на фотографии видно размер терки). Поместить его в дуршлаг или в большое сито. Посолить, перемешать и оставить примерно на 30 минут, чтобы он пустил жидкость. Периодически слегка придавливать, чтобы ускорить процесс.

Отцеженный картофель поместить в глубокую миску, добавить мяту и перемешать. Не добавлять соль, поскольку он ее впитал, когда отцеживался. Добавить лук, тертый на более мелкой терке (также показано), яйца и мелко раскрошенную брынзу. Хорошо перемешать.

Разогреть плиту до максимальной степени, затем уменьшить с 6 до 3-й (зависит от плиты). Для приготовления использовать сковороду с керамическим антипригарным покрытием и размером: дно 20 см, середина 26 см и диаметр в самой верхней части 28 см.

Поставить ее на плиту, чтобы она разогрелась, и добавить 3 ст. л. растительного масла. Когда оно заметно и хорошо разогреется, выложить всю смесь, оформить края и придавить насколько возможно. Если нет для этой сковороды крышки, накрыть кусочком фольги и готовить 25 минут.

До 20-й минуты не прикасаться, не толкать или не пытаться поднять, поскольку пататник может развалиться. Когда края начнут подрумяниваться, лопаткой слегка приподнять пататник и, поскольку он уже должен стабилизироваться и приобрести снизу аппетитный румянец, время его перернуть.

Поверх сковороды поместить большой поднос и ловким движением перевернуть, оставив пататник на подносе. На сковороду поместить 3 ст. л. растительного масла и осторожно опустить пататник, чтобы он хорошо испекся и с другой стороны.

Сверху смазать 1 ст. л. сливочного масла, накрыть фольгой и готовить еще 20-25 минут. Когда пататник готов, переложить на деревянный поднос, смазать еще небольшим количеством сливочного масла и разрезать кусочками.

Примечание: Пататник нужно есть горячим. Если он подается второй раз, разогреть кусочки в сливочном масле на сковороде или в духовке.

Самое важное в этом традиционном блюде – хорошо приготовить картофель, чтобы он не остался сырым. Именно поэтому важно готовить на медленном огне. Если плита имеет 6 степеней, то готовить на 3-й. Если 4 степени, готовить на 2-й. Лучше пережарить, чем оставить сырым, поэтому стоить дать ему время и не торопиться.

Если используется только что купленная соленая брынза, не добавлять дополнительно соль, кроме как при отцеживании картофеля. Но обычно ее опресняют и в этом случае лучше добавить немного соли в смесь.

Традиционный пататник с брынзой чудесен!

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: