Способ приготовления
Сначала приготовить сахарный сироп. Поместить сахар в подходящую кастрюльку. Залить водой и лимонным соком. Довести до кипения и варить около 15 минут на медленном огне. Дать остыть.
В миске просеять муку с разрыхлителем. В другой миске взбить яйца. Добавить молоко, затем растительное масло, уксус и соль.
Начать добавлять муку, перемешивая венчиком. Когда начнет формироваться шарик, переложить на рабочую поверхность и замешивать вручную.
Разделить тесто на 3 равные части. Из каждой из них сделать по 10 шариков. Завернуть пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка.
Щедро посыпать рабочую поверхность крахмалом. Взять один шарик и раскатать в круг около 15 см, посыпая крахмалом. Отложить в сторону и посыпать крахмалом.
Продолжить с остальными шариками теста, при этом должно быть три стопки по 10 коржей один сверху другого. Взять одну стопку, посыпать крахмалом и раскатать в большой лист диаметром около 36 см. Измерить противень и отрезать неровности.
Переложить лист теста фило на приготовленный противень. Щедро посыпать частью молотых орехов. Точно так же раскатать следующие 10 листов. Переложить на начинку и посыпать остальными орехами.
Раскатать последние 10 листов теста фило и покрыть начинкой. Острым ножом разрезать пахлаву по желанию. Смешать обрезки и из них вырезать украшение. Выложить на каждый кусочек цветок, а в середину – по одному фундуку.
Растопить сливочное масло и залить пахлаву, наливая в разрезы. Выпекать пахлаву при 180 градусах около часа. Достать ее из духовки и, пока она еще горячая, залить холодным сиропом.
Дать пахлаве постоять ночь.
Количество зависит от того, как будет нарезана пахлава, и какого размера будут кусочки.
Домашняя раскатанная пахлава с грецкими орехами и фундуком готова.