Способ приготовления
Духовка – 170 градусов; плоский противень с бумагой для выпечки; работать миксером.
В миске смешать просеянную муку, кукурузный крахмал и рисовую муку. Перемешать. В чаше миксера взбивать мягкое сливочное масло около 2 минут, добавить сахарную пудру и взбивать около 3-4 минут, пока не побелеет.
Добавить половину муки, тертую цедру лимона, молоко и ваниль. Перемешать до гомогенности.
Остальную муку высыпать на рабочую поверхность, а сверху – тесто из миксера, добавить нарезанную чернику и замешивать руками несколько минут до получения однородного теста. Если тесто слишком рассыпчатое, можно добавить еще ложку молока.
Полученный шарик теста разделить на две части и из каждой части сформовать фитиль длиной 25-30 см. Каждый фитиль завернуть пищевой пленкой и охлаждать в холодильнике около 2 часов или целую ночь.
Охлажденное тесто нарезать острым и широким ножом толстыми кусочками – кружками около 1 см. Разложить на расстоянии друг от друга на плоском противне с бумагой для выпечки.
Выпекать при 160-170 градусах около 20 минут, или пока края приятно не подрумянятся. Выпекать без вентилятора.
Когда оно будет вынуто из духовки, оно будет очень мягким, но когда остынет, затвердеет и через 2-3 дня будет готово к употреблению.
Рождественское масляное пенье с сушеной черникой готово.
Примечание: Можно сделать печенье только в миксере, не вымешивая дополнительно руками.