Bonapeti.ru»Рецепты»Десерты»Пироги»Пай»Классический клубничный пай со свежей клубникой

Классический клубничный пай со свежей клубникой

IvelinaIvelina
Шеф-повар
1472k
Классический клубничный пай со свежей клубникой
Фото: Ivelina
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
40 мин
Готовка
20 мин
Всего
60 мин
Порций
12
"Неустоимое масляное тесто и свежая клубника, этот пай - наслаждение для сладкоежек!"

Необходимые ингредиенты

  • универсальная мука - 1 1/2 ст.
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • сливочное масло - 1/2 ст., нарезанное небольшими кусочками (холодное несоленое)
  • лимонный сок - 1/4 ч.л.
  • вода - 3 - 4 ст.л. (ледяная)
  • для начинки
  • свежая клубника - 1 ст.
  • кукурузный крахмал - 3 ст.л.
  • сахарный песок - 1 ст.
  • лимонный сок - капля
  • клубника - 500 г и более (нарезанная)
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Добавить муку, сахар и соль в чашу кухонного комбайна (или в большую миску, если вы делаете тесто вручную).

Включить кухонный комбайн на низкую скорость и добавлять кусочки холодного масла по одному при работающем кухонном комбайне, пока все масло не будет добавлено, а смесь не превратится в грубые крошки.

Если вы работаете вручную, использовать блендер для выпечки или руками, чтобы смешать масло с тестом, пока смесь не станет рассыпчатой. Старайться не прикасаться к маслу слишком сильно (тепло рук размягчит его) – делать быстрые движения и не переживать, если остались еще более крупные кусочки масла.

Медленно добавить лимонный сок и воду, включив кухонный комбайн на низкой скорости, пока тесто не соберется в ком и не оторвется от стенок миски. В зависимости от погоды и даже марки муки использовать от 2 до 4 столовых ложек воды.

Если вы делаете тесто вручную, используовать руки, чтобы аккуратно и быстро сформировать тесто, используя ровно столько воды, сколько нужно, чтобы тесто стало однородным.

Выложить грубое тесто на стол, придать ему форму диска и завернуть в пищевую пленку, поставить в холодильник для охлаждения на 45 минут или на ночь.

Когда тесто охладится, разогреть духовку до 180 градусов.

Достать охлажденное тесто для пая из холодильника и дать ему отдохнуть около 10 минут, прежде чем раскатывать.

С помощью скалки раскатать диск теста в большой круг. Добавить большое количество муки на поверхность для раскатки и на скалку, чтобы предотвратить прилипание и растрескивание.

Аккуратно отделить раскатанное тесто с поверхности стола, перекатывая его обратно на скалку.

Переложить тесто на форму для пирога диаметром 22–23 см и аккуратно прижать его ко дну формы для пирога и по краям (по возможности постараться сделать выступ в 1, 5 или 2 см).

Если у вашей формы для пирога широкий край, запечатать край пирога, создав рифленый узор: нажать на край пирога снаружи большим и указательным пальцами левой руки, одновременно надавливая на край пирога внутри правым указательным пальцем. Сделать это по всему краю пирога, чтобы создать ребристый узор.

Незапеченный корж несколько раз проколоть вилкой на дне формы для пирога. Это предотвратит вздутие корочки и поможет ему пропечься равномерно.

Выпекать при 180 градусах около 20-25 минут или пока корочка не станет светло-золотистой.

Вынуть из духовки и дать полностью остыть до комнатной температуры.

ПРИГОТОВИТЬ НАЧИНКУ:

Насыпать 1 стакан клубники в небольшую кастрюлю на среднем огне вместе с кукурузным крахмалом, сахаром и лимонным соком.

Оставить смесь готовиться, хорошо разминая клубнику, пока она готовится и густеет.

Готовить, пока смесь не станет слегка густой и желеобразной (похожей на джем), а клубника полностью не разварится.

Добавить нарезанную клубнику на предварительно испеченный корж и полить приготовленной клубничной смесью, слегка встряхивая смесь, чтобы убедиться, что вся свежая клубника покрыта приготовленной клубничной смесью. Разгладить верх как можно лучше.

Дать пирогу остыть почти до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник, пока начинка не застынет (около 2-4 часов). Он будет достаточно твердым, чтобы можно было его нарезать после остывания, но все еще будет сочным.

Нарезать и подавать со взбитыми сливками или мороженым.

Примечания:

Чтобы сделать этот рецепт еще проще, использовать предварительно испеченную корж для пирога из продуктового магазина или пекарни или купить замороженный корж для пирога и выпекать в соответствии с инструкциям на упаковке. Затем сделать начинку, как указано выше.

Классический клубничный пай со свежей клубникой готов.

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: