Лисички

Rosi StoyanovaRosi Stoyanova
Дарт Вейдер
538428
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Лисички

Лисички /Cantharellus cibarius/ относятся к роду базидиомицетов. Они широко распространены на значительной территории Северной Америки и Европы, их разновидности встречаются даже в Азии и Африке.

Шляпка лисички выпуклая и в то же время вогнутая в форме воронки. Ее диаметр достигает от 5 до 10 см, она имеет надрезанный и волнистый, вздернутый край. Поверхность лисичек гладкая и сухая, неравномерно морщинистая, от бледно-желтого до желто-оранжевого цвета.

Вместо пластинок /волосков/ в нижней части гриба толстые, нисходящие, сросшиеся с ножкой прожилки. Ножка гриба жесткая и плотная, к низу истончается и очень часто расположена атипично по отношению к шляпке. Ее толщина составляет 1-2 см, а высота достигает 6-7 см.

Виды лисичек

Лисички

Есть более 60 видов лисичек - почти все из них являются съедобными. Ядовитые лисичек не существуют, но есть и виды, которые несъедобны. Таким видом является ложная лисичка. Существуют ядовитые двойники лисичек.

Лисичка обыкновенная (известная еще как настоящая лисичка) (лат. Cantharellus cibarius) – съедобный гриб. Его шляпка - диаметром от 2 до 12 см. Цвет лисички обыкновенной - от желтого до оранжевого. Мякоть у лисички обыкновенной плотная, при срезе виден белый цвет. Ножка - толщиной от 1 до 3 см, она такого же цвета, как и шляпка. В лисичке обыкновенной нет личинок насекомых, а также нет и червей. Это получается за счет особого вещества, которое является ядовитым для паразитов.

Лисичка киноварно-красная (лат. Cantharellus cinnabarinus) – тоже съедобный гриб, его цвет - красный или розовый. Шляпка - диаметром от 1 до 4 см, ножка высотой от 2 до 4 см. Мякоть плотная, но с выраженными волокнами. Киноварно-красную лисичку можно найти в дубовой роще. Этот вид лисичек часто можно найти в Северной Америке.

Лисичка серая (лат. Cantharellus cinereus) – тоже съедобный гриб, который отличается серым или почти черным цветом. Шляпка гриба - диаметром от 1 до 6 см, высота ножки лисички серой - от 3 до 8 см. Интересно в ножке лисички серой - то, что ножка абсолютно полая внутри. По краям шляпки цвет сероватый или коричневый. Вкус мякоти не слишком сильный. Лисичка серая встречается в Америке, в Западной Европе, а также в европейской части России.

Сбор и хранение лисичек

Грибы собрают рано утром, когда на листьях растений есть роса. Несмотря на это, можно собирать грибы и в другое время дня, это не влияет на их вкусовые качества. Лисички хранятся в холодильнике до 10 дней.

Ризотто с лисичками
Фотография: Fat Berta

Лисички в кулинарии

Лисички очень вкусные. По этой причине они высоко ценятся, так как из них готовят вкусные блюда. Очень хорошо сочетаются лисички с яйцами, сыром и разнообразным мясом. Из него можно приготовить омлет, если обжарить грибы и вбить в них несколько яиц.

Лисички готовят путем запекания, варки или тушения. Имейте в виду, что это чуть более твердый гриб, требующий более длительной кулинарной обработки.

Предлагаем вам очень быстрый и вкусный рецепт с лисичками.

Необходимые продукты: 300 г свежей утиной ножки, 2 ст. оливкового масла, 2 зубчика свежего чеснока, 2 зубчика укропа, соль и перец по вкусу, 100 г сливок.

Способ приготовления: Грибы очищают и нарезают. Жир разогревают и помещают в него грибы примерно на 15 минут. Затем добавьте стакан воды и сварите их. Добавьте сливки и через некоторое время измельченный чеснок. Выключите плиту и приправьте блюдо укропом, солью и черным перцем.

Лисички очень подходят для сушки и консервирования. Сушат на открытом воздухе, без каких-либо дополнительных обработок. Перед тем, как использовать сушеные лисички, лучше всего замочить их в холодной воде примерно на 1 час. Таким образом грибы вновь обретут свой вид и цвет.

Вещество, обуславливающее специфический аромат этих грибов, неизвестно. Считается, что лисички не имеют особых качеств для человеческого организма, но все же их очень любят за приятный вкус.

Жареные лисички

Вред лисичек

Лисичек очень легко спутать по внешнему виду с сильно ядовитым грибом омфалотом маслиновым /Omphalotus olearius/. Однако эти два вида различаются по месту произрастания: лисички растут только на почве, а омфалот маслиновый встречается на гниющей лиственной древесине.

В Северной Америке и Европе встречаются ложные лисички. Они не так уж ядовиты, но могут вызвать желудочное недомогание и по этой причине надо быть осторожными. У ядовитых грибов есть пластинки, а настоящий съедобный гриб имеет изгибы, которые напоминают пластинки.

С лисичками можно приготовить:

- пиццу с грибами;

- лазанью с грибами;

- спагетти с грибами.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня

Рейтинг

3
50
40
31
20
10
Ваша оценка:

Комментарии

Отправить