Белый гриб

Rosi StoyanovaRosi Stoyanova
Дарт Вейдер
538429
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Белый гриб

Белый гриб /Boletus/ — род базидиомицетов из семейства Боровик, члены которого носят то же название - боровики. Есть некоторые виды одного семейства, но другого рода, которые также называют грибами.

В лесах широко распространены отдельные виды белых грибов, но очень высоко ценится белый гриб обыкновенный. Спорообразующий слой всех видов белых грибов имеет форму плотных трубочек. Он расположен в нижней части гугла и часто имеет форму круглой булочки. Пни толстые, особенно у основания, исчерчены цветными точками или сетчатыми полосами.

Виды подберезовиков

Белый гриб – самый популярный представитель этого рода. Встречается во многих местах по всему миру, особенно в Северном полушарии. Шляпка молодых грибов полушаровидная, в дальнейшем расширяется, диаметр которой достигает от 5 до 30 см. Цвет шляпки от беловатого до коричневого, поверхность ее сухая и относительно гладкая.

Ножка вначале имеет яйцевидную форму, высота ее колеблется от 7 до 25 см. Вся покрыта рельефной беловатой массой, которая лучше всего выражена на верхнем конце. Мякоть белого гриба белая и плотная. Не меняет цвет при травмировании, имеет приятный вкус и аромат. У более старых грибов мякоть может напоминать пену.

Найти этот гриб можно в хвойных и лиственных лесах, которые встречаются как в горах, так и на равнинах. В зависимости от климатических условий его можно собирать с мая по ноябрь. Считается, что это один из самых собираемых грибов из-за его превосходного вкуса и питательной ценности.

Белый гриб

Белый гриб медный /Boletus aereus/ или также известный под названием "бронзовый". У него шляпка, достигающая 20 см, имеет полушаровидную форму и подогнутый край. Когда он достигает зрелости, он трескается и раскалывается. Цвет кожи бронзовки от темного до шоколадно-коричневого с бронзовым оттенком, отсюда и название. Мякоть белая, очень твердая, желтеет при разрезании или надавливании.

Бронзовый боровик имеет трубки длиной около 1, 5 см, которые располагаются в непосредственной близости от ножки. Поры гриба желтые, а пыльца спор желтовато-зеленая. Молодой гриб вы узнаете по серо-желтому цвету, а старые на старом грибе темно-коричневые. Бронзовый гриб встречается во всех лесах, но предпочитает лиственные леса. Растет поодиночке весной, летом и осенью.

Боровик желтый /Boletus impolitus/ - обитает в широколиственных лесах, также обычен на большей части территории Европы. Его шляпка достигает в диаметре до 15 см. Сначала она полушаровидная, позже выпуклая или плосковыпуклая.

Обычно он гладкий или слегка припыленный, бледно-коричневый или сероватый. Не меняет цвет при царапании. Его ножка выпуклая, цилиндрической или совиной формы. Мякоть молодых грибов имеет бледно-лимонно-желтый цвет, позднее становится белесой. Не меняет цвет на воздухе. Аромат молодых грибов неопределенный, а у более старых он уподобляется йоду. Боровик желтый населяет преимущественно лиственные леса.

Белый гриб сосновый /Boletus pinophilis/ - шляпка его от темно-красного до коричневого цвета, в некоторых случаях имеет темно-фиолетовые оттенки. У молодых грибов она покрыта белым налетом, который исчезает у более развитых грибов. Обычно он достигает до 20 см, но не исключено, что может стать и выше.

Мякоть боровика соснового плотная и белая, не меняет своего цвета. Под нежной кожицей шляпки видна красноватая полоска. Имеет приятный вкус, практически не имеет запаха. Встречается в хвойных лесах с участием ели и сосны, в редких случаях в буковых лесах. Появляется ранней весной и продолжает расти до конца осени.

Boletus regius известен как Белый гриб царский. Он также широко распространен в Южной Европе. Шляпка у молодых грибов полушаровидная, позже прямостоячая или плоская, диаметром от 5 до 20 см. Ножка окрашена в желтый цвет, с коричневатыми пятнами на нижнем конце. Имеет твердую и плотную структуру. Мякоть лимонно-желтая, а ножка красноватая. Не меняет цвет при травмировании, имеет приятный вкус и аромат. Растет в лиственных лесах, встречается очень редко.

Свежие белые грибы

Состав белого гриба

Белый гриб содержит до 35% полноценного белка, в состав которого входят глютамин, аргинин, лейцин и тирозин. Содержит большое количество витамина РР и никотиновой кислоты, различные микро- и макроэлементы. Употребляя подберезовики, организм снабжается витаминами группы В, витамином С, витамином Е и витамином D.

В 100 г белых грибов содержатся:

- 26 калорий;

- 1, 6 г углеводов

- 0, 7 г жира

- 3, 3 г белков.

Количество воды - около 95 мл. Холестерина в белом грибе нет.

Выбор и хранение белого гриба

При покупке грибов следует обращать внимание на внешний вид и запах. Они не должны быть с пятнами, с плохим ароматом и сомнительным внешним видом. Если вы хотите собрать эти грибы самостоятельно, будьте очень осторожны. Храните белые грибы в холодильнике, но лучше всего есть их, как только вы их купите.

Паста с белыми грибами
Фотография: Ivelina

Белые грибы в кулинарии

В первую очередь нужно очень хорошо почистить и промыть грибы перед термической обработкой. В очистке есть свои особенности. Для начала нужно удалить желтоватую часть, которая находится под шляпкой. Это споры, которые имеют консистенцию грибка и при варке разрыхляются и впитывают много жидкости. Кроме того, они не обладают особо вкусовыми качествами.

Белые грибы можно жарить, добавлять в супы и соусы для спагетти, панировать. Если вы хотите пожарить большое количество, не ложите их все сразу на сковороду, потому что они выделяют много жидкости.

Польза белых грибов

Мякоть белых грибов очень хорошо усваиваются желудочно-кишечным трактом и нет необходимости в дополнительных желудочных соков. Витамины и вещества, содержащиеся в этих грибах, делают их ценной частью здорового питания. Питательные вещества поглощают токсины и выводят их из организма.

Вред белого гриба

У белого гриба есть ядовитые аналоги, самый опасный из которых — чертов гриб. Будьте осторожны, и если проблема возникла после употребления грибов, немедленно обратитесь к врачу. В некоторых случаях даже съедобные грибы могут вызвать проблемы с желудком, но это не опасное для жизни состояние.

А из нескольких свежих белых грибов можно приготовить:

- пасту с грибами;

- грибные супы;

- консервированные грибы.

Читайте также, как собирать белые грибы, как консервировать белые грибы и как заморозить белые грибы.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня