Bonapeti.ru»Статьи»Что для чего полезно»Как проверить грибы на ядовитость?

Как проверить грибы на ядовитость?

Nina NordNina Nord
Джедай
85
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Проверка грибов на ядовитость

Грибы - странные организмы, они занимают положение между царством растений и царством животных. В семнадцатом веке некоторые европейцы считали грибы творением дьявола.

Грибы содержат большое количество белков, а также много веществ, благодаря которым блюда из грибов имеют характерный вкус и аромат.

Но кроме вкусными и ароматными, грибы могут быть и опасными. В особенности, если вы решили нарвать их сами. Некоторые ядовитые грибы разрушают внутренние органы, а это необратимый процесс.

Часть ядовитых грибов - смертельны и редко случается, что человек остается в живых, даже после врачебной помощи. По этой причине лучше всего покупать грибы в магазине, и отдавать предпочтение шампиньонам. Но если вы очень любите собират грибы и затем наслаждаться грибными деликатесами, надо быть очень осторожными.

Даже один ядовитый гриб, оказавшийся по случайности среди неядовитых, может отравить все остальные грибы. По этой причине, если у вас есть сомнения даже об одном грибе, выбросите все грибы.

Помните, что можно употреблять в пищу лишь грибы, которые здоровые, без изьянов. Старые грибы, с дырками от червей или потемневшие до черноты могут вызвать желудочные расстройства и тошноту.

Не собирайте грибы в полиэтиленовый пакет, так как от высокой температуры образуются токсичные вещества. Не собирайте грибы в близости до шоссе и заводов, так как они впитывают вредные вещества.

Абсолютным мифом является то, что съедобные грибы отличаются от ядовитых приятным ароматом, а у ядовитых ужасный запах. Шампиньон, к примеру, не отличить по запаху от его ядовитово двойника - белого мухомора, а также от другого ядовитого гриба - зеленого мухомора.

У шампиньона пластины с нижней стороны - коричневато-красноватые, а у зеленого мухомора - белый оттенок пластин. Но на первый взгляд он похож на шампиньон.

Съедобные и ядовитые грибы

Зеленый мухомор отличается своим висящим перепончатым кольцом, а у шампиньонов эти кольца не висят.

В зависимости от района и погоды шапочка может быть разного цвета - можно встретить зеленоватую, коричневатую, желтоватую, белую или сероватую. Главным отличием является то, что окрас центре шапочки - всегда темнее, чем по бокам. Если разломать зеленый мухомор, он белый и его цвет не изменится.

У рыжика - этого вкусного, в особенности маринованного, гриба, есть ядовитый двойник – ложный рыжик. Оба гриба одинаковы внешне, но если разломать их, из пластин и ножек течет сок разного цвета. Из ножки рыжика течет оранжевый сок, а из ножки ядовитого ложного рыжика течет белый жгучий сок.

Мясо ложного рыжика - твердое, нежное, с беловатым оттенком. Для него характерно то, что если его поранить, оно не меняет цвет. Пластины этого ядовитово двоника густо расположены, они очень тонкие и хрупкие, желтовато белого до бледорозового цвета.

Один из самых вкусных грибов - боровик, у него два ядовитых двойника - сатанинский гриб и боровик прекрасный.

Можете отличить боровик от сатанинского гриба по нескольким критериям. нижняя часть шапочки сатанинского гриба - красная, а у боровика - зеленоватая. При разламывании ядовитый сатанинский гриб становится быстро синим. Но некоторые съедобные виды боровика тоже становятся синими при разламывании, так что их надо собирать лишь знатокам.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest