Оливки содержат все необходимые для человеческого здоровья витамины и микроэлементы. В оливках содержатся сахар, белки, пектины, витамин В и витамин С, каротин.
Оливки хорошо влияют на работу пищеварительного тракта и печени. Они стимулируют рост костной ткани и используются для профилактики атеросклероза и заболеваний органов пищеварения.
Оливковое масло, которое производят из оливок, на восемьдесят процентов состоит из мононенасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень вредного холестерина в крови.
Оливки также содержат витамин Е и полифенолы, которые являются природными антиоксидантами. Оливковое масло предотвращает быстрое старение организма и снижает риск развития многих заболеваний.
Оливки являются частью средиземноморской диеты. Это сочетание образа жизни и питания, типичное для народов Средиземноморского региона.
Польза средиземноморской диеты для здоровья радикально изменила систему диетических рекомендаций в западных странах. Сегодня это считается идеально сбалансированной системой здорового питания.
Концепция средиземноморской диеты была сформулирована, когда было установлено, что в Средиземноморском регионе уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже, чем в странах Северной Европы.
Главным, что отличало рацион народов Средиземноморья от остальных, было обилие салатов с оливковым маслом и оливками, а также употребление большого количества фруктов и овощей.
Оливковое масло является основным компонентом большинства блюд средиземноморской кухни. Благодаря своим гастрономическим возможностям и оздоровительным свойствам оливковое масло является ключевым компонентом в адаптации средиземноморской диеты к питанию других народов.
Средиземноморская диета предполагает сокращение употребления красного мяса до трех-четырех раз в месяц. Рекомендуется есть рыбу, курицу, утку и яйца несколько раз в неделю.
Рекомендуется ежедневное употребление оливок, фруктов, салатов из листовых овощей, орехов, макарон, кукурузной муки, картофеля, свежих овощей, молока и молочных продуктов.