Руккола медленно, но уверенно становится символом изысканного и неповторимого вкуса. Свежая зелень в сочетании с ореховым ароматом и пряной горчичной ноткой делают ее идеальным ингредиентом любого салата, пасты, пиццы и других блюд итальянской кухни.
Кроме вкуса, в рукколе много полезных ингредиентов. Руккола - дальняя родственница капусты, цветной капусты и репы, она содержит небольшое количество калорий и богатая питательными веществами.
Ее лечебные свойства в основном заключаются в большом количестве витамина С. Это мощный антиоксидант, который повышает защитные силы организма. Также помогает очистить организм от токсинов.
Бета-каротин в рукколе перерабатывается организмом и превращается в антиканцерогенный витамин А. Такими же качествами обладает и сульфорафан в рукколе. Это позволяет ей стать продуктом номер один в борьбе со всеми болезнями. Кроме того, большая доза витамина А защищает от жарких солнечных лучей.
Руккола также богата витаминами В2, В5, В6, клетчаткой. Дефицит витамина В приводит к усталости и лени. Регулярное употребление рукколы улучшает обмен веществ и помогает организму справиться с усталостью.
Салат из рукколы рекомендуется при первых признаках или уже развитой анемии. В рукколе содержится ценная для организма норма железа.
Ингредиенты рукколы делают ее прекрасным продуктом для любой диеты. В 100 г рукколы содержится всего 25 калорий. Горький вкус также способствует выведению токсинов.
Руккола полезна и для будущих мам, именно в ней содержится необходимая для нормального развития ребенка фолиевая кислота. В 100 г рукколы содержится половина суточной нормы фолиевой кислоты.
Наиболее полезно употреблять рукколу в свежем виде, крупно нарезанную. Ее вкус отлично дополняют оливковое масло, бальзамический уксус и пармезан. Если она слишком острая на вкус, то используйте ее как приправу для салата из салата-латук или шпината. Руккола отлично сочетается с морепродуктами.