Bonapeti.ru»Статьи»Что для чего полезно»Скумбрия – свойства и польза для здоровья

Скумбрия – свойства и польза для здоровья

Jana G.Jana G.
Начинающий
112
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Сырая Скумбрия

Скумбрия, помимо прекрасного вкуса, обладает еще и множеством полезных свойств для организма человека. В местах, где она обитает и ловится, существуют сотни способов ее приготовления в сочетании с разными продуктами.

Мало кто задумывается о пользе скумбрии, которую она несет для организма, большинство ценит только ее вкусовые качества. Каждый продукт обладает химическими свойствами и определенным образом действует на организм.

В химическом составе скумбрии много белков и жиров, и их больше в рыбе, выловленной зимой в более северных районах.

Обычное количество жира составляет 13 граммов, этого достаточно, чтобы определить рыбу как жирную. Белок в среднем составляет 18 грамм и усваивается в три раза быстрее, чем белок говядины.

Скумбрия – низкокалорийная рыба. Чтобы получить дневную норму калорий, нам нужно съесть около 700 граммов рыбы, но не следует забывать и о содержащемся в ней жире.

Скумбрия

Ненасыщенные жирные кислоты в скумбрии находятся в большом количестве. Они являются ценным продуктом и антиоксидантом. Они способствуют укреплению мембран клеток организма за счет нейтрализации свободных электронов.

Это радикалы, способные пробивать клеточные стенки и нарушать их активность. Это приводит к возникновению ряда заболеваний, в том числе онкологических. Чтобы этого не произошло, важно есть правильные продукты.

Не случайно детям дают рыбий жир – в нем полно ненасыщенных жирных кислот. Химический состав скумбрии способствует гармоничному росту и развитию детей, а также очень полезен беременным и кормящим женщинам.

Во избежание дисбаланса между ростом и развитием внутренних органов у подростков в их рационе должна присутствовать скумбрия.

Минеральные вещества являются ценными компонентами скумбрии. Она содержит калий, фосфор, фтор, серу, цинк, хлор, натрий. Это микроэлементы с огромной пользой. В этой рыбе содержится весь спектр витаминов группы В. Концентрация витамина В12 и витамина РР высокая.

Витамин B помогает в синтезе ДНК и участвует в метаболизме жиров. Частое употребление скумбрии регулирует уровень сахара в крови, помогает пищеварительной системе и укрепляет нервную систему. Он поддерживает образование гемоглобина и насыщение кислородом.

Благодаря жирам и ненасыщенным жирным кислотам он очень полезен для мозга, кожи и волос. Высокая концентрация фосфора помогает в построении многих ферментов, которые являются двигателями химических реакций клеток.

Всю жизнедеятельность организма можно обеспечить только одним видом рыб. Фосфорные кислоты в скумбрии – это ткани скелета человека, поэтому она очень полезна для детей, но и для взрослых, ведь с годами у них возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Ву уже знаете о пользе скумбрии, мы можем только порекомендовать вам попробовать один из следующих проверенных рецептов со скумбрей:

- жареная скумбрия;

- скумбрия на гриле;

- скумбрия с томатным соусом;

- суп из скумбрии;

- запеченная скумбрия.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest