Скумбрия, помимо прекрасного вкуса, обладает еще и множеством полезных свойств для организма человека. В местах, где она обитает и ловится, существуют сотни способов ее приготовления в сочетании с разными продуктами.
Мало кто задумывается о пользе скумбрии, которую она несет для организма, большинство ценит только ее вкусовые качества. Каждый продукт обладает химическими свойствами и определенным образом действует на организм.
В химическом составе скумбрии много белков и жиров, и их больше в рыбе, выловленной зимой в более северных районах.
Обычное количество жира составляет 13 граммов, этого достаточно, чтобы определить рыбу как жирную. Белок в среднем составляет 18 грамм и усваивается в три раза быстрее, чем белок говядины.
Скумбрия – низкокалорийная рыба. Чтобы получить дневную норму калорий, нам нужно съесть около 700 граммов рыбы, но не следует забывать и о содержащемся в ней жире.
Ненасыщенные жирные кислоты в скумбрии находятся в большом количестве. Они являются ценным продуктом и антиоксидантом. Они способствуют укреплению мембран клеток организма за счет нейтрализации свободных электронов.
Это радикалы, способные пробивать клеточные стенки и нарушать их активность. Это приводит к возникновению ряда заболеваний, в том числе онкологических. Чтобы этого не произошло, важно есть правильные продукты.
Не случайно детям дают рыбий жир – в нем полно ненасыщенных жирных кислот. Химический состав скумбрии способствует гармоничному росту и развитию детей, а также очень полезен беременным и кормящим женщинам.
Во избежание дисбаланса между ростом и развитием внутренних органов у подростков в их рационе должна присутствовать скумбрия.
Минеральные вещества являются ценными компонентами скумбрии. Она содержит калий, фосфор, фтор, серу, цинк, хлор, натрий. Это микроэлементы с огромной пользой. В этой рыбе содержится весь спектр витаминов группы В. Концентрация витамина В12 и витамина РР высокая.
Витамин B помогает в синтезе ДНК и участвует в метаболизме жиров. Частое употребление скумбрии регулирует уровень сахара в крови, помогает пищеварительной системе и укрепляет нервную систему. Он поддерживает образование гемоглобина и насыщение кислородом.
Благодаря жирам и ненасыщенным жирным кислотам он очень полезен для мозга, кожи и волос. Высокая концентрация фосфора помогает в построении многих ферментов, которые являются двигателями химических реакций клеток.
Всю жизнедеятельность организма можно обеспечить только одним видом рыб. Фосфорные кислоты в скумбрии – это ткани скелета человека, поэтому она очень полезна для детей, но и для взрослых, ведь с годами у них возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
Ву уже знаете о пользе скумбрии, мы можем только порекомендовать вам попробовать один из следующих проверенных рецептов со скумбрей:
- жареная скумбрия;
- скумбрия на гриле;
- скумбрия с томатным соусом;
- суп из скумбрии;
- запеченная скумбрия.