Шелковица сочная, слегка терпкая на вкус и кроет в себе много полезных свойств. Существует три типа шелковицы: белая шелковица, родом из восточной и центральной части Китая, красная шелковица (Американская шелковица) из восточной части США и черная, произрастающая из Западной Азии.
Она растет на больших широколистных деревьях в теплых, умеренных и субтропических районах Азии, Африки, Северной и Южной Америки.
Этот вкусный, мясистый и сочный плод - низкокалорийный и содержит в себе много протеинов, минералов, витаминов и антиоксидантов, а также и антоцианы, последний из которых очень полезен и может быть использован и в качестве красителя.
Научные исследования доказали, что прием шелковицы оказывает положительный эффект на больных раком, благодаря содержащемуся в ней антиоксиданту ресвератрола. Шелковица также защищает от различных неврологических заболеваний, воспалений, как и от диабета, поскольку не допускает резких изменений уровня сахара в крови. Кроме этого, в некоторых данных указано, что она предотвращает старение организма и поддерживает хороший обмен веществ.
Эти ягоды известны тем, что они предотвращают образование кровяных тромбов и появление инсультов. Считается, что шелковица очищает кровь и укрепляет весь организм.
Шелковица является источником Витамина С, который, как мы знаем, является мощным антиоксидантом и иммуностимулятором, защищающий от гриппа, кашля и других простудных заболеваний. Зеа-ксантин в ягодах защищает сетчатку от вредных ультрафиолетовых лучей.
Шелковица богата и железом, которое обычно редко встречается в лесных ягодах, а знаем, что железо - это компонент гемоглобина в красных кровяных клетках, который со своей стороны, участвует в переносе кислорода. Имеется наличие калия, марганца и магния, первый контролирует сердечный ритм и артериальное давление. Также в шелковице содержатся фолиевая кислота, ниацин, Витамин В6, витамин К и другие.
Считается, что шелковица оказывает полезное действие при гастрите и хронических гепатитах, ускоряет восстановление после различных оперативных интервенций, улучшая кровообращение и предотвращая появление инфекции.
Шелковица снижает уровень плохого LDL холестерина и, таким образом, защищает сердце, а при регулярном употреблении улучшает аппетит.
Этот плод, кроме того, что является полезным для организма, он и очень вкусный. Он используется для различных десертов, джема, сиропов, в некоторых салатах, в виде добавки в кислом молоке и др.