Витамин В6 - водорастворимый витамин, который не сохраняется в организме и выбрасывается после его приема. Витамн В6 может выдержать высокую температуру, но при контакте с щелочными продуктами и ультравиолетовыми лучами теряет свои свойства.
Значение и функции витамина В6: обеспечивает связь между нервными клетками, выработку новых клеток, ускоряет углеводный обмен и энергию, выработку эритроцитов и гемоглобина, защищает мозг и нервную систему, детоксикацию печени, обладает противовоспалительными свойствами.
Дефицит витамина В6 может привести к таким проблемам со здоровьем, как: воспаление кожи иобразование рубцов, беспокойство, психическая спутанность, забывчивость, бессонница, ослабление иммунной системы, впадание в обморог, анемия. По данным ученых, ежедневное количество витамина В6 зависит от пола и возраста. А именно:
0-6 месяцев: 0, 1 мг;
6-12 месяцев: 0, 3 мг;
1-3 года: 0, 5 мг;
4-8 лет: 0, 6 мг;
9-13 лет: 1, 0 мг;
Женщины 14-18 лет: 1, 2 мг;
14-18 лет мужчины: 1, 3 мг;
19-50 лет женщины: 1, 3 мг;
19-50 лет мужчины: 1, 3 мг;
Женщины старше 50 лет: 1, 5 мг;
Мужчины старше 50 лет: 1, 7 мг;
Беременные: 1, 9 мг;
Кормящие матери: 2, 0 мг.
Продукты, содержащие витамин B6:
1. Подсолнечник - 28 г обеспечивают организму 19% суточной потребности. В 100 г содержится 67% этого витамина. Кроме того, семена тыквы также содержат витамин В6.
2. Фисташки - богаты полезными маслами, витаминами и минералами. 100 г свежих фисташек содержат 1, 12 мг B6, что соответствует 56% суточной потребности организма.
3. Рыба - все съедобные виды рыб и особенно тунец с высоким содержанием витамина В6. В 100 г тунца содержится 1, 04 мг B6, что соответствует 56% суточной потребности.
4. Печень - особо большое количество витамина В6 содержится в говядине и печени индейки. В 100 г говяжьей печени содержится 1, 04 мг, что эквивалентно 52% витамина В6. В 100 г печени индейки содержится 0, 83 мг B6, что составляет 42% от суточной нормы.
5. Курица и мясо индейки - чрезвычайно богаты протеинами, витаминами и минералами. В 100 г вареного мяса индейки без жира содержится 0, 81 мг B6, что соответствует 40% ваших потребностей.
6. Сухофрукты - все виды сухофруктов и особенно чернослив являются очень хорошим источником витамина В6. Поэтому в 100 г чернослива содержится 0, 75 мг витамина В6, что соответствует 37% рекомендуемой суточной дозы.
7. Бананы - очень хороший источник калия, но количество витамина В6 нельзя недооценивать. В 100 г бананов содержится 0, 37 мг B6, что составляет 18% его потребности.
8. Сушеные травы и специи - например, 1 ст.л. порошка чили содержит 0, 29 мг витамина В6, что составляет 15%; 1 ст. л. сухой мяты - 3% от суточной нормы. Другими специями, содержащими витамин В6, являются базилик, куркума, лавровый лист, тимьян, розмарин, эстрагон, орегано, шалфей и чеснок.
9. Авокадо - 100 г авокадо содержат 0, 29 мг витамина, что составляет 14% суточной нормы.
10. Шпинат - исключительный запас железа и в то же время богатый минералами и витаминами. В 100 г шпината содержится 0, 24 мг витамина В6, что соответствует 12% суточной нормы.
11. Фундук - богат калием, медом, полезными маслами и богат витамином В6. 100 г содержат 0, 17 мг, что составляет 9%.
12. Чеснок - очень полезен для здоровья и является источником витамина В6. Всего 1 ч. л. или 1 зубчик чеснока содержит 0, 04 мг витамина В6, что соответствует 2% рекомендуемой суточной дозы.